Статья опубликована в № 3094 от 03.05.2012 под заголовком: Меньше 12% не прибавлять

АФК «Система» нацелилась на рост стоимости активов

Стоимость активов АФК «Система» должна расти как минимум на 12% в год – такие цели стоят теперь перед руководством АФК и ее «дочек»
Еврозаем. $300–500 млн

рассчитывает привлечь АФК «Система», разместив евробонды, сообщил «Ведомостям» менеджер, близкий к «Системе». По данным источников «Интерфакса», речь идет о $300–400 млн

АФК «Система»

Инвестиционная группа. Контролирует МТС, предприятия башкирского ТЭКа, технологический концерн РТИ, «Детский мир», МБРР и ряд других активов. Акционеры – Владимир Евтушенков (64,18%), «Система финанс инвестментс» (3,6%), Евгений Новицкий (1,99%), Александр Гончарук (1,89%), 19% обращается на Лондонской фондовой бирже и в России. Капитализация – $8,91 млрд. Выручка (US GAAP, 2011 г.) – $33 млрд. Чистая прибыль – $218 млн.

«Система» поставила перед своими менеджерами и руководством «дочек» цель: доход холдинга от каждой компании с учетом выплачиваемых ею дивидендов (Total Shareholder Return – TSR), должен составлять не менее 12% годовых, если это один из базовых активов (МТС или «Башнефть»), и не менее 15% годовых – если развивающийся. Об этом говорится в проспекте к выпуску евробондов «Системы», который изучили «Ведомости». TSR – основной показатель эффективности работы (KPI) менеджмента АФК и ее «дочек», от которого зависит в том числе их вознаграждение, гласит проспект.

Ранее основным KPI «Система» считала ROIC – возврат на инвестированный капитал. Целью были 25% годовых, но существующий портфель активов обеспечивал максимум 15%, признавал год назад тогдашний президент АФК Леонид Меламед. В марте 2011 г. «Система» решила трансформироваться из управляющего холдинга в инвестфонд и изменила систему мотивации.

TSR – сумма годовой дивидендной доходности акций и прироста их стоимости за год. Прирост стоимости акций непубличных компаний обычно рассчитывается исходя из набора показателей: EBITDA, чистая прибыль, ROIC и др., говорит аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович. Для МТС, дивидендная доходность акций которой – около 6%, TSR в 12% не очень агрессивный показатель, считает он; хотя если телеком во всем мире продолжит испытывать сложности, то будут дешеветь и российские операторы.

За последние пять лет показатель TSR МТС лишь дважды превышал 12% – в 2007 и 2009 гг., а дважды был отрицательным. Отрицательный возврат акционерного капитала МТС показала и за последние пять лет в целом – повлияли кризис 2008 г. и волатильность на рынках. Менеджменту сложно влиять на TSR, этот показатель часто больше зависит от внешних параметров, констатирует Климович.

Волатильность на рынках велика, соглашается источник в АФК, поэтому обсуждается вариант, когда для оценки работы компании ее TSR будет сравниваться с аналогичными показателями рынка, например с индексом РТС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать