Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов

Ввозные пошлины обнулили не на все планшеты

Таможенники классифицировали эти устройства и как компьютеры, и как навигаторы, а теперь готовы признать их самостоятельность
Bloomberg

Федеральная таможенная служба (ФТС) отменила действие телетайпограммы № ТФ-162 от 14 февраля, которая предписывала таможенным органам классифицировать планшеты iPad как компьютеры, следует из приказа, подписанного 11 мая руководителем ФТС Андреем Бельяниновым. Тем не менее это не повлияет на размер пошлин на iPad, так как 24 апреля ФТС установила общие правила классификации планшетных компьютеров и необходимость в телетайпограмме просто отпала, говорит представитель ФТС Дмитрий Котиков.

До сентября 2011 г. таможенники классифицировали планшеты как компьютеры, на которые установлена нулевая ставка. Но с сентября они считаются по таможенной классификации GPS-навигаторами, ввозные пошлины на которые сейчас составляют 5%. Между тем в феврале 2012 г. Бельянинов разослал телетайпограмму, в которой приказал «до особых распоряжений» iPad от Apple снова считать компьютером. Для других производителей подобной скидки сделано не было, и некоторые из них, в частности Acer, обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которая в конце апреля возбудила дело о нарушении ФТС закона о защите конкуренции.

По словам Котикова, 24 апреля ФТС направила в таможенные органы письмо, в котором объяснила, как классифицировать планшетные компьютеры, в том числе и iPad. Согласно этому письму в планшетных компьютерах таможенники должны будут выделять основную функцию, но если устройство может выполнять функции, никак не связанные с функциями компьютера (например, звонок по сотовой сети), то оно будет считаться многофункциональным и будет отнесено к той товарной позиции, номер которой в классификации будет больше. По этому письму iPad и многие планшеты других производителей будут классифицироваться как компьютеры, говорит он.

Ранее ФАС предлагала ФТС обнулить пошлины и на другие планшеты с GPS, но та отказалась. Если в ФТС обратятся другие производители планшетов, ведомство рассмотрит их запросы «в установленном порядке», обещал ранее «Ведомостям» Котиков. Acer обращалась в таможенную службу за разъяснениями и ходатайствовала об установлении нулевых пошлин на свои планшеты, но ответа по существу не получила, рассказывал представитель тайваньского производителя. По его словам, российское представительство Acer озабочено тем, что «на некоторых таможенных постах» планшетным компьютерам этой компании присуждается код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, относящийся к навигационным устройствам, в результате чего они облагаются пошлиной.

Легально ввозить в Россию планшеты конкурентов Apple, не платя пошлину, реально, но сложно, рассказывал в марте менеджер одного из дистрибуторов планшетных компьютеров. Ввозя каждую новую партию, приходится доказывать таможенникам, что планшетник — это именно компьютер, а навигация является его побочной функцией, объясняет он.

В 2011 г. производители планшетов официально поставили в Россию 1,14 млн устройств, еще около 200 000 россияне ввезли сами — такова предварительная оценка ITResearch, рассказывал ее аналитик Василий Мочар. Планшетными компьютерами ITResearch считает устройства с сенсорным экраном диагональю не менее 7 дюймов под управлением операционных систем iOS (ее используют iPad и iPhone от Apple), Android от Google и Windows от Microsoft.

Объем продаж за 2010 г. Мочар оценивает менее чем в 200 000 планшетов, причем около 90% приходилось на iPad. А в 2011 г., если верить данным ITResearch, платформа Apple iOS перестала лидировать на российском рынке планшетов: в официальных поставках доля iPad составила около 30%, в неофициальных — 70-80%, а вместе — до 37% рынка (около 500 000 устройств). Это меньше, чем в среднем по миру: по данным Canalys, из 63 млн проданных в 2011 г. планшетов на iPad пришлось около 60%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать