Статья опубликована в № 3103 от 17.05.2012 под заголовком: Конкурентов уравняли в правах с iPad

Конкуренты сравнялись с iPad

Федеральная таможенная служба установила новые правила классификации планшетов. Отныне беспошлинно можно будет ввозить не только iPad от Apple, но и другие планшетные устройства – таможня разрешила считать их компьютерами

Федеральная таможенная служба (ФТС) отменила действие телетайпограммы № ТФ-162 от 14 февраля 2012 г., которая предписывала таможенным органам классифицировать iPad как компьютер. Это следует из приказа, подписанного 11 мая руководителем ФТС Андреем Бельяниновым.

До сентября 2011 г. таможенники классифицировали все планшеты как компьютеры, на которые установлена нулевая ставка ввозной пошлины. Но с сентября они стали считаться по таможенной классификации GPS-навигаторами, а их ввоз облагается 5%-ной пошлиной. Наконец в феврале 2012 г. Бельянинов разослал телетайпограмму, в которой приказал «до особых распоряжений» вновь считать iPad компьютером – но только его. О других производителях планшетов в телетайпограмме ничего не говорилось. Некоторые из них, в частности Acer, обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), и та в конце апреля возбудила дело в отношении ФТС по факту нарушения закона о защите конкуренции.

Чтобы прояснить ситуацию, 24 апреля ФТС направила в таможенные органы письмо, в котором объяснила, как классифицировать планшетные компьютеры, в том числе и iPad, рассказал «Ведомостям» представитель ФТС Дмитрий Котиков. Из этого письма следует, что таможенники должны будут выделять в планшетных компьютерах основную функцию и, исходя из нее, определять класс устройства. Если же устройство может выполнять и особые функции, не связанные с его работой в качестве компьютера, то оно должно считаться многофункциональным и будет отнесено к той товарной позиции, номер которой в таможенной классификации больше. В соответствии с этим письмом и iPad, и многие другие планшеты будут классифицироваться как компьютеры, резюмирует Котиков.

Ранее ФАС сообщала, что предлагала ФТС приравнять все планшеты к компьютерам, но не нашла понимания. В ФАС письма ФТС пока не видели, говорит начальник управления информационных технологий антимонопольной службы Владимир Кудрявцев. Но если оно вышло 24 апреля, то странно, что телетайпограмму отменили только сейчас, замечает он. ФАС рассмотрит все обстоятельства этого дела 14 июня, обещает Кудрявцев.

Не видели письма ФТС и сотрудники опрошенных «Ведомостями» компаний, выпускающих и продающих планшетные компьютеры. Во-первых, письмо – это не приказ, оно носит рекомендательный характер, рассуждает источник в одной из этих компаний; а во-вторых, вернув пошлины на прежний нулевой уровень, ФТС рискует получить иски от дистрибуторов о возмещении 5%-ных пошлин, взятых за планшеты как за навигаторы.

Представитель Apple вчера отказался от комментариев. А представитель Samsung Дмитрий Читая сказал лишь, что компания выступает за равные условия для всех участников рынка и за открытые, прозрачные принципы определения таможенных пошлин на планшеты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать