Статья опубликована в № 3103 от 17.05.2012 под заголовком: Прогресс спутал планы

Plastic Logic не будет делать ридеры

Разработчик некремниевой электроники Plastic Logic из Великобритании, получивший год назад инвестиции «Роснано», отказывается запускать в Зеленограде производство монохромных дисплеев

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Plastic Logic не будет запускать полный цикл разработки и выпуска электронных книг, рассказал гендиректор компании Индро Мукарджи: компания теперь собирается производить пластиковые дисплеи и другие компоненты пластиковой электроники.

Наладить массовое производство монохромных гибких экранов для собственных ридеров британская компания собиралась в Зеленограде через дочернее ЗАО «Пластик лоджик». На этот проект Plastic Logic в январе 2011 г. собрала $150 млн: $50 млн — от основного инвестора Oak Investment Partners и $100 млн — заем, гарантированный «Роснано». Запуск производства в Зеленограде планировался на 2013-2014 гг., а в 2015 г. оно должно было стать прибыльным. Теперь решение о производстве в России Plastic Logic примет не раньше, чем закончит разработку новой стратегии, говорит Мукарджи.

В «Роснано» на этой неделе журналистам и партнерам показали новый гибкий сенсорный цветной дисплей разработки Plastic Logic (4000 цветов), который можно во включенном состоянии как угодно гнуть и даже разрезать. Кроме того, Plastic Logic сделала монохромный дисплей, способный воспроизводить видео, — и все это на год-полтора раньше, чем компания планировала. «Такой быстрый технологический прогресс ставит под сомнение, а стоит ли нам следовать первоначальному бизнес-плану, нужно ли строить в России завод по производству черно-белых дисплеев, которые становятся прошлым поколением?» — рассуждает управляющий директор «Роснано» Георгий Колпачев. За год изменился и сам рынок ридеров, считает он: уже сейчас на нем упала доходность, а через три года зарабатывать на этих устройствах будет сложно. Поэтому в Plastic Logic решили не зацикливаться на рынке ридеров и заняться разработкой решений и для других устройств. «Ключевая технология компании — умение выпускать некремниевые транзисторы и на их основе делать различные продукты, а рынок дисплеев оказался первым, на котором можно показать коммерциализацию этой идеи», — объясняет Колпачев.

Производством в России Plastic Logic все-таки займется, ожидает он, но после того, как решит, что будет выпускать, и договорится с партнерами, а пока будет в Зеленограде вести научные разработки.

По похожей схеме работает e-Ink — частная компания, выпускающая экраны с разработанной ею технологией электронных чернил. В цене ридера дороже 10 000 руб. более двух третей стоимости приходится на экран e-Ink, себестоимость которого год назад была около $90, рассказал «Ведомостям» знакомый с бизнесом ридеров предприниматель.

Решение Plastic Logic считает логичным гендиректор «Пингвин софтвер» Дмитрий Комиссаров: «Основной вопрос — сумеют ли они наладить производство». Есть компании, которые специализируются на выпуске ридеров, и Plastic Logic с ними лучше сотрудничать, а не конкурировать, соглашается представитель «Покетбук» — производителя ридеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать