Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов|Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3112 от 30.05.2012 под заголовком: Мир «В контакте»

Mail.ru Group разрешила управлять «В контакте» ее основателю

Mail.ru Group разрешила управлять бизнесом социальной сети «В контакте» ее основателю Павлу Дурову. Это может упростить компании, в частности, привлечение средств
M.Japaridze AP
ООО «В контакте»

социальная сеть. Акционеры – Mail.ru Group (39,99%), Павел Дуров (12%), Лев Левиев (8%), Вячеслав и Михаил Мирилашвили (40%). финансовые показатели (отчетность Mail.ru Group, 2010 г.): выручка – $93,8 млн.

Mail.ru Group и «В контакте» заключили соглашение о сотрудничестве, говорится в их совместном сообщении. Его смысл в том, что группа передает Дурову доверенность на голосование ее пакетом акций «В контакте». По словам гендиректора Mail.ru Group Дмитрия Гришина (цитата по пресс-релизу), компаниям удалось найти форму взаимодействия, комфортную для обеих сторон. И у «В контакте», и у Mail.ru Group (ей принадлежат соцсети «Одноклассники» и «Мой мир») есть общие проблемы и задачи, которые нужно решать совместно, оставаясь независимыми в управлении компаниями, добавляет Дуров. Какие именно проблемы имеются в виду, представители компаний не уточняют.

Соглашение Mail.ru Group с Дуровым на первый взгляд похоже на «сделку типа DST», которую совладельцы DST Алишер Усманов и Юрий Мильнер придумали для покупки акций Facebook. Российские акционеры, покупавшие акции соцсети в 2009 г., отдали право голосования своими бумагами основателю Facebook Марку Цукербергу. Причем это право распространялось на решение любых вопросов – и операционных, и стратегических (одобрение сделок, привлечение финансирования). Многие другие акционеры Facebook тоже выдали Цукербергу безотзывную доверенность на голосование – благодаря ей он имел до IPO 57% голосов, хотя его собственный пакет давал ему всего 28,2% голосов.

Соглашение с Дуровым иное, утверждает источник, близкий к одной из сторон переговоров: Дуров получил чисто операционный контроль над компанией. А все акционерные вопросы и сделки по-прежнему будут проходить одобрение Mail.ru Group. Дуров опроверг эту информацию, написав «Ведомостям», что «все это неправда».

Договор между Mail.ru Group и «В контакте» ставит точку в конфликте, разгоревшемся зимой 2011 г. Тогда Гришин в интервью журналу Forbes заявил, что после IPO группа хотела бы увеличить свою долю во «В контакте» до контрольной. А в апреле 2011 г. Гришин рассуждал о том, что целесообразно было бы объединить «В контакте» с «Одноклассниками». В июле 2011 г. Mail.ru Group сообщила, что реализовала последний из опционов на покупку доли во «В контакте» – приобрела 7,44% за $111,7 млн. Одним из продавцов был Дуров, говорилось в отчете инвестбанка JPMorgan. Но в день объявления сделки Дуров в ответ опубликовал свою фотографию с неприличным жестом, подписав ее: «Официальный ответ треш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить «В контакте». Как рассказывал «Ведомостям» источник, близкий к акционерам Mail.ru Group, из-за конфликта «В контакте» не могла привлекать средства на развитие.

Но в апреле 2011 г. Алишер Усманов – основной акционер Mail.ru Group – пообещал в интервью телеканалу «Россия 24», что конфликт завершен и что теперь менеджмент группы будет поддерживать Дурова.

Аналитики «Ренессанс капитала» считают, что соглашение Mail.ru Group и «В контакте» означает, что группа решила не увеличивать пакет в соцсети, хотя деньги на это у нее должны быть: недавно Mail.ru продала за $745 млн принадлежащие ей акции Facebook. Соглашение с «В контакте» увеличивает вероятность выплаты дивидендов акционерам Mail.ru Group, радуются аналитики «Ренессанс капитала».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать