Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

"Яндекс" запустил первый платный сервис

Приложение «Яндекс.Музыка» позволит за 199 руб. в месяц слушать музыку и без подключения к интернету
С.Портер / Ведомости

«Яндекс» объявил сегодня о запуске своего первого платного сервиса – приложения «Яндекс.Музыка» для iPhone. Скачав его, пользователь получает доступ к музыкальному каталогу из более чем трех миллионов треков. Слушать музыку можно и без подключения к интернету, сохранив треки в приложении. Мобильное приложение дополняет бесплатный веб-сервис «Яндекс.Музыка», рассказал руководитель проекта Константин Воронцов: все плейлисты сохраняются и синхронизируются между разными устройствами. По его словам, компания планирует в ближайшее время выпустить аналогичное приложение и для платформы Android.

Сервис доступен пользователям из России, Украины, Беларуси и Казахстана. Кроме того, подписчики смогут пользоваться приложением и из-за рубежа. То есть теоретически зарубежные пользователи могут подписаться на сервис, будучи в России, и затем пользоваться им на родине.

Пользоваться приложением бесплатно можно две недели, после чего пользоваателям будет предложено приобрести подписку стоимостью 199 руб. в месяц. Это нетипичная бизнес-модель для «Яндекса», который обычно предоставляет сервисы бесплатно, а зарабатывает на продаже рекламы на своих страницах. По словам Воронцова, взимание платы за прослушивание музыки на мобильных устройствах было непременным условием правообладателей. Тем не менее «Яндекс» тоже рассчитывает заработать на этом проекте. В первый год компания надеется получить «десятки тысяч пользователей» этого сервиса. Условия соглашения с правообладателями не раскрываются. Ранее гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож говорил, что веб-сервис «Яндекс.Музыка» обходится компании в миллионы долларов в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать