Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

АФК «Система» потратит на выкуп своих акций $300 млн

Компания уже приобретала свои бумаги на рынке осенью 2011 г., тогда было вложено $100 млн
Д.Абрамов / Ведомости

Совет директоров АФК "Система" одобрил решение о выкупе с рынка акций компании на общую сумму $300 млн, следует из официального сообщения АФК. Детали программы buy-back компания обещает раскрыть позже. "Акции АФК "Система" – одна из лучших инвестиционных возможностей на рынке: сильное финансовое положение и расширяющийся состав активов предоставляют хорошую возможность для роста акционерной стоимости в будущем", - утверждается в сообщении.

О том, что "Система" в скором времени планирует выкупить часть своих акций, ранее рассказывал в интервью агентству Bloomberg президент АФК Михаил Шамолин. Это решение, по его словам, обосновано успешным завершением прошлогодней программы buy-back. "Система" скупала свои акции в течение месяца в октябре — ноябре 2011 г. Тогда ее совет директоров одобрил выкуп акций АФК и МТС на $100 млн, но в итоге на скупку было потрачено около $72 млн, причем большая часть (около $60 млн) — на покупку ADR МТС. Шамолин также говорил, что buy-back планируется объявить как на акции, так и на GDR компании. При этом бумаги МТС выкупаться не будут.

"Результаты buy-back прошлого года очень успешные — мы получили почти 30%-ный доход", — рассказывал Шамолин. "Дисконт [цены акций “Системы” к стоимости ее активов] все еще слишком велик, мы верим, что так быть не должно и он будет уменьшаться", — добавил он. То, что "Система" хочет существенно сократить дисконт и заработать на этом, "Ведомостям" рассказывал источник в АФК. А аналитик Номос-банка Евгений Голосной говорил, что дисконт отражает оценку рынком рисков компании, так что buy-back изменит дисконт только при покупке значительной части free float. Сегодня стоимость акций АФК (по данным на 13.05 МСК) выросла на 3,2% до 24,95 руб. за бумагу, стоимость GDR на Лондонской фондовой бирже тоже увеличилась на 3,2% - до $18,2 за бумагу.

Сегодня "Система" также опубликовала свои финансовые результаты за I квартал 2012 г. В этот период компания увеличила чистую прибыль более чем втрое – до $380,9 млн, а выручка АФК выросла на 9,3% до $7,9 млрд. Операционная прибыль увеличилась в I квартале по сравнению с тем же периодом 2011 г. на 28,6% до $1,2 млрд, рентабельность по OIBDA составила 25,5%, а сам показатель OIBDA вырос на 17,2% до $2 млрд. Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", ожидали, что OIBDA "Системы" окажется на уровне $1,9 млрд (рост на 7%), рентабельность – 25%, чистая прибыль - $360 млн (рост в 3,7 раза).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more