Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3113 от 31.05.2012 под заголовком: Кто отключил «В контакте»

«В контакте» заблокирована в Турции из-за пиратских копий клипа Таркана

«В контакте» заблокирована в Турции из-за того, что там были размещены пиратские копии видеоклипа Adımı Kalbine Yaz («Напиши свое имя в моем сердце») певца Таркана. Но соцсеть надеется договориться с турецкими правообладателями
ООО «В контакте»

социальная сеть. Акционеры – Mail.ru Group (39,99%), Павел Дуров (12%), Лев Левиев (8%), Вячеслав и Михаил Мирилашвили (40%). Выручка (отчетность Mail.ru Group, 2010 г.) – $93,8 млн.

«Ведомостям» удалось узнать причину, по которой в Турции заблокировали соцсеть «В контакте». Второй мировой суд Стамбула вынес 2 мая решение № 230, с которым по просьбе «Ведомостей» ознакомился управляющий партнер турецкой юридической компании B + B Гокан Баджы. Иск против соцсети, рассказал он, подала турецкая ассоциация звукозаписывающей индустрии My-Yap, в которую входят 92 звукозаписывающие компании, а причина иска – пиратские копии видеоклипа Таркана.

По запросу Adımı Kalbine Yaz поиск во «В контакте» выдает 513 контекстов. Часть – видеофайлы, расположенные внутри сети, часть – ссылки на ролики, размещенные на видеохостинге YouTube. Некоторые из них уже недоступны: аккаунты тех, кто их разместил на YouTube, удалены «за неоднократное нарушение авторских прав третьих лиц».

Основатель и гендиректор «В контакте» Павел Дуров рассказывал «Ведомостям», что юристы, с которыми соцсеть сотрудничает в области авторских прав, уже изучают ситуацию в Турции. По его словам, соцсеть в этой стране заблокировали «из-за копии какого-то турецкого фильма по запросу турецкой ассоциации правообладателей». Дуров рассчитывает наладить обмен информацией с турецкой ассоциацией и решить вопрос о разблокировке «В контакте».

«Мы с решением не ознакомились, но, насколько известно мне, наша юридическая служба уже отправила в эту ассоциацию предложения, чтобы защитить их интересы», – сказал вчера «Ведомостям» представитель «В контакте» Владислав Цыплухин.

Представитель My-Yap не смог прокомментировать иск к «В контакте».

Блокировка видеоресурсов в Турции не редкость. Российский сервис RuTube в Турции перестал работать 1,5–2 года назад, рассказал «Ведомостям» гендиректор этого сервиса Михаил Ильичев: «Точную дату мы не отследили, так как турецкий трафик наша компания не монетизирует». А сервис YouTube в Турции блокировали несколько раз из-за роликов с критикой Ататюрка.

Турецкие операторы блокируют запретные сайты по IP-адресу, и в сетях Turk Telecom или Turkcell «В контакте» не открывается. Однако запрет легко обойти, если поменять настройки компьютера; а сотовые телефоны с Android настроены так, что в Турции можно зайти на любые сайты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more