Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая

Интернет-продажи музыки начинают обгонять продажи дисков

В I квартале британцы 55% затрат на музыкальный контент оставили в сети - это первый случай в мировой истории
P.Sakuma / AP

Интернет-продажи музыки в Великобритании впервые обошли продажи дисков, подсчитала местная розничная компания BPI. В I квартале этого года британцы потратили на музыкальные записи 155,8 млн фунтов стерлингов, что на 2,7% больше, чем за тот же период прошлого года. Из них 55% пришлось на продажи музыки в сети, указывает BPI. Получается, Великобритания стала первой страной, где интернет-потребление музыки превысило продажи дисков.

К продажам музыки в сети BPI относит платные загрузки отдельных треков и альбомов, а также доходы от онлайн-сервисов подписки и выручку музыкальных сервисов, которые предоставляют доступ к записям бесплатно, а зарабатывают на рекламе (Spotify, Napster, We7 и eMusic).

В прошлом году потратили на все эти сервисы 87 млн фунтов стерлингов, что на 23,6% больше, чем годом ранее. Такому росту музыкальной интернет-торговли помогли очень хорошие продажи дебютного альбома Ланы Дель Рей "Born to die".

Цифровая революция в музыкальной индустрии Британии произошла практически в тот же день, когда Beatles провели свою первую рекорд-сессию, отмечает Daily Mail. Она состоялась 6 июня 1962 г. в студии на Эбби-роуд, а спустя несколько месяцев в свет вышел дебютный сингл группы под названием «Love me do».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать