Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

Акции Facebook впервые упали ниже $20 - это примерно половина цены при IPO

C момента размещения в мае соцсеть потеряла в капитализации почти $50 млрд - больше, чем стоит вся Hewlett-Packard или Starbucks Corp; теперь аналитики гадают, как скажется на цене истечение моратория на продажу этих бумаг инсайдерами
David Paul Morris / Bloomberg

Акции соцсети Facebook упали в четверг до рекордно низкого уровня в $19,82 за ценную бумагу, свидетельствуют данные биржи NASDAQ. Это почти на 48% ниже цены IPO, которое компания провела в мае ($38 за акцию). К закрытию торгов на NASDAQ бумаги Facebook отыграли часть падени - до $20,04. Однако на электронных торгах их стоимость продолжила снижаться.

В результате основатель и основной акционер компании Марк Цукерберг вылетел из десятки богатейших предпринимателей в сфере технологий, по версии Bloomberg. В этом агентстве подсчитали, что из-за нового падения акций Facbook Цукерберг стал дешевле за сутки на $423 млн, и теперь оценивают его состояние в $10,2 млрд. 10-е место в рейтинге теперь занимает сооснователь производителя программного обеспечения SAS Institute Джеймс Гуднайт. Аналитик Wells Fargo Private Bank Рон Флорэнс считает, что у Цукерберга это не главный повод для огорчения: "Он больше озабочен сохранением рыночной доли Facebook среди соцсетей, чем ежедневными колебаниями оценки его компании".

Падение акций компании происходит на фоне сомнений инвесторов в перспективах ее роста и на фоне отставки высокопоставленных менеджеров. 2 августа стало известно, что из компании уходят три топ-менеджера, которые отвечают за работу с партнерами соцсети и маркетинг. Это директор по маркетингу платформы Facebook Кэти Митич, директор по работе с партнерами платформы Facebook Этан Бер и менеджер по маркетингу мобильной платформы соцсети Джонатан Матус. В июле о своем уходе объявил технический директор компании Брет Тейлор, который будет работать над собственным стартапом, а в мае из Facebook в соцсеть Pinterest перешел PR-директор Барри Шнит.

Бумаги компании падают пятый день кряду, отмечает Reuters. C момента IPO Facebook подешевели почти на $50 млрд (при размещении была оценена в $104 млрд с учетом выданных организаторам сделки опционов, а привлеченная сумма составила $18,4 млрд с учетом выплат андеррайтерам), а это больше, чем стоит вся Hewlett-Packard или вся Starbucks Corp. В первый день торгов акции Facebook подскочили, затем начали снижаться. В конце июня - начале июля они держались рядом с отметкой $30. Публикация квартального отчета в конце июля спровоцировала новое обрушение. За II квартал компания получил чистый убыток в $157 млн, в основном связанный с расходами на компенсации сотрудникам после майского IPO. Операционная прибыль составила $515 млн, лишь на $38 млн больше, чем во II квартале 2011 г. Выручка компании во II квартале достигла $1,18 млрд - на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако это очень далеко от темпов начала 2011 г., когда выручка от квартала к кварталу удваивалась.

По данным мониторинга IPOScoop.com, IPO Facebook с ее 48% падения теперь на втором месте по «провальности» среди всех IPO, прошедших в США в 2012 г. Сомнительное первенство принадлежит производителю биодизельного топлива из Айовы Renewable Energy Group с 51%.

16 августа истекает 91-дневный мораторий на продажу акций Facebook инсайдерами, в основном сотрудниками компании. По наступлении этой даты они имеют право продать 268 млн акций и еще 137 млн акций в промежуток между тремя и шестью месяцами с даты IPO. Как сообщает Reuters, сейчас инвесторы пытаются понять, как это повлияет на стоимость акций. Аналитик Topeka Capital Markets Энтони Виктор считает, что истечение срока моратория не означает, что инсайдеры ринутся продавать акции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать