Статья опубликована в № 3177 от 30.08.2012 под заголовком: Персональные технологии: Не очень умный Smart TV

Персональные технологии: Smart TV от Samsung

Мы все чаще используем телевизоры для просмотра видеороликов и фильмов, прослушивания музыки, игр и работы в интернете. Как правило, для этого телевизор нужно подключить к компьютеру или установить приставку вроде Apple TV, Microsoft Xbox или Roku, снабженную пультом дистанционного управления. Но крупные производители телевизоров уже создают «интеллектуальные» модели, которые позволяют обойтись без дополнительных устройств. Несколько дней я тестировал такую систему производства Samsung – Smart TV ES8000.

Впечатления остались неоднозначные. Некоторые функции устройства мне понравились – например, ES8000 позволяет одновременно смотреть кабельное ТВ, проводить видеоконференции через Skype, смотреть программы и фильмы с онлайн-сервисов вроде Netflix, Hulu Plus и MLB.TV. Ни пульт, ни другие дополнительные устройства для этого не нужны. Полезными могут оказаться и приложения, обеспечивающие связь с устройствами под управлением Android, iPhone и iPad.

А вот новый «интеллектуальный» интерфейс на основе распознавания голоса, жестов и мимики оказался явно недоработанным и ненадежным. Интеграция с браузером и социальными сетями Facebook и Twitter несовершенна – без клавиатуры работать с интернетом неудобно, а клавиатуру Samsung предлагает купить отдельно. К интеллектуальному сенсорному пульту также есть претензии.

Установка ES8000 и подключение к кабельной сети не вызвали у меня затруднений, без проблем обошлось и при подключении к сети WiFi. Работать с устройством можно, давая голосовые команды: на корпусе Smart TV ES8000 над экраном расположены встроенный микрофон и камера, еще один микрофон установлен на пульте. Но в моем случае даже простые голосовые команды часто не распознавались или игнорировались, так что приходилось повторять их несколько раз – даже в тихой комнате и на небольшом расстоянии, как рекомендует инструкция. Из дюжины попыток включить телевизор, дав соответствующую команду, успехом увенчалась только одна. Так же ненадежно работало и распознавание жестов, с помощью которых телевизор предлагает управлять различными приложениями. Единственное исключение – игра Angry Birds: тут реакция на жесты оказалась неплохой. А вот функция распознавания лица вообще не заработала. Идея в том, чтобы Smart TV «узнавал» пользователя и не требовал пароля для доступа к интернет-сервисам Samsung, но меня телевизор не узнал ни разу, даже когда я вылез из кресла и сел на пол рядом с телевизором лицом напротив камеры.

Пульт Smart Remote работал лучше, но его сенсорная панель оказалась менее чувствительной, чем у хороших ноутбуков.

В целом идею интеграции ТВ с интернетом я считаю очень перспективной, но над ее реализацией придется еще поработать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать