Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3177 от 30.08.2012 под заголовком: Telenor поспорит с чиновниками

Каким должен быть акционерный паритет в Vimpelcom

Если норвежский совладелец Vimpelcom – компания Telenor хочет уладить спор с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) миром, она не должна спешить с выкупом у Нагиба Савириса 3,5% Vimpelcom. Таково одно из условий ФАС, но норвежцы с ним не согласны
Валерий Мельников / Риа Новости
Vimpelcom Ltd.

Международный оператор. Акционеры: Telenor (39,5% голосующих акций), Altimo (24,99%), Weather II (18,3%), Bertofan Investments Ltd. Виктора Пинчука (5,995%), 11,2% торгуются на рынке. Капитализация – $17,03 млрд. Выручка (US GAAP, 2011 г.) – $23,5 млрд. Чистая прибыль – $488 млн.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вручила Тelenor предложения по условиям мирового соглашения и ждет от норвежцев реакции, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к одной из сторон спора. В списке ФАС, по его словам, пять пунктов. Первый гласит, что Telenor не должна совершать шаги, препятствующие установлению паритета в долях между российскими акционерами Vimpelcom Ltd. и иностранными (без учета тех 10,5% голосующих акций, что торгуются на биржах). Пункт второй – общая доля российских акционеров должна быть как минимум такой же, как совокупная доля иностранцев. Третье – Telenor не вправе реализовывать опцион на выкуп у Weather Investments II Нагиба Савириса 3,48% голосующих акций Vimpelcom, пока не договорится с ФАС. Четвертое – у российских и иностранных акционеров «Вымпелкома» должно быть одинаковое количество мест в наблюдательном совете Vimpelcom Ltd. (без учета независимых директоров). И последнее – гендиректор «Вымпелкома» должен быть российским гражданином.

О том, что условия таковы, знает еще один источник, близкий к совладельцам Vimpelcom.

Telenor пока ничего не ответила ФАС, говорит человек, близкий к одной из сторон. Но по крайней мере часть условий ее не устраивает: в частности, договор о выкупе у Савириса 3,48% Vimpelcom норвежцы намерены исполнить вне зависимости от результата переговоров с ФАС. Telenor обещала исполнить пут-опцион до 1 октября и сделает это, говорит ее представитель в России Анна Иванова-Галицина. Обязательство исполнить этот опцион вытекает из условий контракта с Weather, подписанного по нью-йоркскому праву, напоминает она, и инициатором его исполнения является не Telenor. Ранее компания сообщала, что выкупа акций потребовала Weather.

Получила ли Telenor предложения ФАС, Иванова-Галицина не говорит, но компания находится, по ее словам, «в конструктивном диалоге с ФАС». Антимонопольная служба не возражает, чтобы компании совершали коммерческие сделки, но только если они не выходят за рамки требований ФАС, говорил недавно «Ведомостям» замруководителя ФАС Андрей Цыганов.

Планируемая сделка Telenor с Weather выходит за рамки требований службы, потому что нарушает одно из ее условий – между российскими и иностранными акционерами Vimpelcom должен быть паритет. Сейчас явный российский акционер один – Altimo, в середине августа увеличившая долю с 24,99 до 40,5% голосующих акций. И если Telenor с ее 39,5% докупит еще 3,5%, ее пакет станет больше, чем у россиян. А кроме Telenor у Vimpelcom есть еще один крупный и формально иностранный акционер – кипрская Bertofan Investments, владельцем которой называет себя украинская инвестгруппа EastOne Виктора Пинчука. Telenor высказывала мнение, что Bertofan владеет этим пакетом в интересах Altimo: на такие мысли наводит, в частности, тот факт, что до июня 2011 г. этот пакет принадлежал Altimo и, продавая его, она не скрывала, что преследует цель добиться расторжения акционерного соглашения с Telenor. Однако и вице-президент Altimo Евгений Думалкин, и представитель EastOne Наталья Вовк отрицают наличие каких-либо соглашений между их компаниями.

В любом случае в российском законодательстве нет нормы, требующей паритета между совокупными долями российских и иностранных акционеров, уверена Иванова-Галицина. С ней согласен старший юрист корпоративной практики юридической фирмы Sameta Петр Никитенко. Но проблема в том, что в данном случае речь идет о мировом соглашении, а значит, стороны могут договориться на любых условиях и если договорятся, то соглашение будет подлежать исполнению как судебный акт. Главное, чтобы условия не противоречили закону, резюмирует юрист.

Руководитель пресс-службы ФАС Ирина Кашунина не стала комментировать ход переговоров с Telenor.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать