Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов|Антон Трифонов
Статья опубликована в № 3196 от 26.09.2012 под заголовком: Заработал на Mail.ru

Сооснователь Mail.ru Group заработал на ее акциях $408 млн

Один из основателей Mail.ru Group – Григорий Фингер вышел из состава ее акционеров, продав 5,7% уставного капитала за $408 млн
Mail.ru Group

Интернет-холдинг. Основные акционеры – Naspers (29% уставного капитала), New Media Technologies Алишера Усманова (25,33%), основатели (7,7%), Tencent (7,8%), 30,1% уставного капитала торгуется на Лондонской фондовой бирже в виде GDR. Капитализация – $7,1 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 2011 г.): выручка – $515,4 млн, прибыль – $208,6 млн.

В ходе вторичного размещения глобальных депозитарных расписок (GDR) на акции Mail.ru Group продано 12 млн бумаг, принадлежавших сооснователю компании Григорию Фингеру, по $34 за расписку. Об этом рассказал «Ведомостям» источник, близкий к компании, и подтвердил представитель «Ренессанс капитала», выступавшего соорганизатором размещения вместе с Credit Suisse. Общая стоимость проданного пакета составила $408 млн.

Основатели Mail.ru Group – Юрий Мильнер, Михаил Винчель и Григорий Фингер – начали продавать ее акции еще в ноябре 2010 г., когда компания проводила IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE). Тогда втроем они заработали более $400 млн. Почти за два года Мильнер снизил долю в Mail.ru Group с 4% примерно до 0,8% голосующих акций, часть акций продал и Винчель. Поэтому, когда неделю назад Mail.ru Group сообщила, что Фингер, владевший 5,7% ее уставного капитала, конвертировал весь свой пакет акций класса А (каждая дает 25 голосов, но не торгуется) в обыкновенные акции (один голос, торгуется на LSE), рынок был уверен, что цель Фингера – продажа акций: котировки Mail.ru Group тут же просели на 8,5%.

Размещение прошло очень успешно, считает представитель «Ренессанс капитала». По его словам, акции Mail.ru Group были раскуплены институциональными инвесторами – как международными фондами из Европы и США, так и российскими. Книгу заявок подписали за четыре часа, сделка была успешно закрыта еще до начала торгов на LSE с небольшим дисконтом к цене закрытия, говорит представитель банка.

Вчера GDR на акции Mail.ru Group подешевели почти на 6% до $34,01 (на 18.30 мск). Выход одного из основателей всегда воспринимается рынком негативно, объясняет аналитик «Уралсиба» Константин Белов: считается, что он должен быть уверен в перспективах компании. Но сам Белов не видит в выходе Фингера ничего плохого, вдобавок размещение показало, что на акции компании есть спрос на достаточно высоких ценовых уровнях. Справедливую стоимость расписки Mail.ru Group Белов оценивает в $31: это рискованная бумага, цена которой сильно зависит от внешних факторов, таких как стоимость Facebook (у Mail.ru Group 2,3% ее акций, и они составляют значительную часть стоимости российской компании).

Представитель Mail.ru Group отказался от официальных комментариев, получить комментарии Фингера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать