Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3204 от 08.10.2012 под заголовком: Контрольный звонок Altimo

Altimo увеличила долю в Vimpelcom Ltd до 41,86%

Altimo купила еще 1,9% акций Vimpelcom Ltd. и увеличила долю в холдинге до 41,86%. Это не последняя сделка. Как стало известно «Ведомостям», цель Altimo – установление контроля над Vimpelcom
Михаил Фридман настроен на борьбу за Vimpelcom до победного конца
Д.Гришкин / Ведомости

Vimpelcom Ltd.

Международный оператор. Капитализация – $19,13 млрд. Выручка (US GAAP, 2011 г.) – $23,5 млрд, Чистая прибыль – $488 млн.

С 17 августа по 4 октября Altimo купила на рынке 27,2 млн обыкновенных акций Vimpelcom Ltd. на $317,03 млн, следует из ее сообщения. В результате доля Altimo в обыкновенных акциях холдинга (которые торгуются на рынке и приносят дивиденды) выросла с 51 до 52,7%, а в голосующих (обыкновенные плюс привилегированные) – с 40,5 до 41,85%.

Altimo верит в перспективы бумаг Vimpelcom Ltd., поэтому и покупает их, говорит вице-президент Altimo Евгений Думалкин. Продолжит ли компания скупку, он не говорит.

Один из миноритарных акционеров Vimpelcom, знакомый с менеджерами Altimo, отмечает, что та продолжит скупку. В частности, по его информации, она планирует выкупить 123,6 млн привилегированных бумаг холдинга (5,995% голосов) у украинского бизнесмена Виктора Пинчука.

Целью Altimo всегда был контроль над Vimpelcom, утверждает человек, знакомый с ее владельцами. И сейчас, когда другой крупнейший совладелец Vimpelcom – Telenor преодолела отметку в 40% акций, Altimo стремится именно к контролю над холдингом, продолжает он.

Telenor же предложила Altimo приобрести акции Пинчука на двоих в такой пропорции, чтобы в итоге их доли стали равны. Такой вариант называл наилучшим и руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Его ведомство опротестовало в суде февральскую сделку норвежцев, увеличившую долю в Vimpelcom с 25,1 до 36,36% голосующих акций без согласования правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Именно эта сделка положила начало борьбе за контроль. В августе Altimo объявила о выкупе 14,8% голосующих акций Vimpelcom за $3,6 млрд у Weather InvestmentsII Нагиба Савириса и еще 0,7% – у французского инвестфонда Natixis: это увеличило ее долю с 24,99 до 40,2%.

Долю Пинчука Altimo выкупит в одиночку, уверен миноритарий Vimpelcom: ее конечная цель – «контроль в Vimpelcom, чтобы вести диалог с Telenor с позиций силы». Про желание Altimo взять Vimpelcom под контроль знает и сотрудник крупного инвестбанка. Если Altimo выкупит пакет Пинчука, ей будет достаточно собрать на рынке еще 2,16%. В пятницу такой пакет стоил $523,7 млн. Всего в свободном обращении – 9,19% акций оператора.

Представитель Пинчука вчера не ответил на звонок.

Пакет Telenor пока больше, чем у Altimo, – 42,95% голосующих акций. Последний раз о его увеличении стало известно неделю назад: Telenor сообщила об исполнении опциона по выкупу у Weather 3,44% Vimpelcom за $113,6 млн. Правда, из-за действующего судебного запрета на исполнение этого опциона акции юридически пока не переведены на Telenor.

ФАС рада, что в Vimpelcom практически достигнут акционерный баланс между российскими и иностранными инвесторами, сказал «Ведомостям» в пятницу заместитель руководителя службы Андрей Цыганов, – это было одним из важнейших условий перемирия между ФАС и Telenor. Но если Altimo решит установить контроль над Vimpelcom, она должна будет обратиться к регулятору с ходатайством, предупреждает Цыганов.

Аналитик Райффазенбанка Сергей Либин считает, что Altimo выбрала удачный момент для скупки бумаг Vimpelcom. Но если действия Altimo приведут к снижению количества акций в свободном обращении, то Vimpelcom может столкнуться с новой проблемой – ее акции будут торговаться с дисконтом как менее ликвидные, предупреждает Либин.

Представитель Telenor от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать