Статья опубликована в № 3240 от 28.11.2012 под заголовком: IPO – в убыток

"Мегафон" потеряет на IPO до $115 млн

Книга заявок «Мегафона» закрыта по нижней границе – цена размещения составит $20 за акцию. Оператор потеряет на этом от $80 млн до $115 млн – продаваемые им акции куплены у Altimo в апреле более чем на 20% дороже
С.Портер / Ведомости

Вчера «Мегафон» закрыл книгу заявок, сообщил «Ведомостям» близкий к оператору менеджер. Это подтвердил человек, близкий к организаторам размещения. По его словам, цена размещения будет объявлена сегодня, но все идет к тому, что она составит $20 за бумагу. Эту цифру знает и инвестор, участвующий в IPO. Таким образом, весь «Мегафон» инвесторы оценили в $12,4 млрд.

Основную долю (10,6% от уставного капитала) продаст шведско-финская TeliaSonera за $1,31 млрд, после чего у нее останется 25% плюс 1 акция. Квазиказначейские акции реализует кипрская «дочка» оператора Megafon Investments. Если организаторы не получат опциона доразмещения (greenshoe), то она продаст около 3% акций, если получат – то 4,4%.

Эти акции «Мегафон» продает фактически себе в убыток: инвесторы оценили их дешевле, чем нынешние акционеры. В апреле 2012 г. Megafon Investments и «АФ телеком» Алишера Усманова выкупили у Altimo (телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп») 25% «Мегафона». Кипрская «дочка» потратила тогда на выкуп 14,4% акций $2,16 млрд (100% «Мегафона» были оценены в $15 млрд). Тогда же «АФ телеком» выкупил у TeliaSonera 26% «Телекоминвеста», через который та опосредованно владела 8,2% «Мегафона»; сделка прошла исходя из стоимости $12,7 млрд за 100% оператора.

Представитель шведско-финской компании объяснял тот дисконт тем, что владение было непрямым.

Таким образом, Megafon Investments потеряет на сегодняшнем размещении от $79 млн до $114,4 млн, выручив $376,6–545,6 млн от продажи пакета, на покупку которого потратила $455,6–660 млн. Убыток «дочки» «Мегафона» может и вырасти: по опционной программе гендиректор «Мегафона» Иван Таврин может выкупить до мая 2015 г. равными частями до 5% оператора по цене размещения. Это $620 млн – на $130 млн меньше, чем за акции заплатила сама Megafon Investments.

Подавляющее большинство инвесторов оценило стоимость акции по нижней границе – около $20, рассказывали «Ведомостям» несколько участвовавших в роуд-шоу инвесторов и люди, близкие к организаторам IPO. Несмотря на невысокую активность инвесторов, близкий к организаторам размещения человек называет IPO удачным: не пришлось менять диапазон размещения и удалось убедить продавцов в необходимости дать скидку.

Помог закрыть книгу заявок неизвестный крупный инвестфонд, выразивший готовность приобрести до 10% от размещаемых акций, написала вчера Financial Times. По данным газеты, объем его заявки составил $170 млн, по данным Reuters – $280 млн.

А по словам сотрудника одного из инвестбанков, вчера по рынку прошел слух, что MSCI может включить GDR «Мегафона» в индекс MSCI Russia на ближайшем заседании в пятницу. Этот слух мог мотивировать некоторые индексные фонды на подачу заявок на покупку, считает сотрудник. Представители MSCI Barra вчера не ответили на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать