Технологии
Бесплатный
Александра Крекнина
Статья опубликована в № 3264 от 15.01.2013 под заголовком: Самовывоз из интернета

Граница между онлайновой и офлайновой торговлей стирается

Интернет-торговцам стало тесно в сети – один за другим они открывают пункты доставки и даже собственные брендированные магазины. Обычные торговцы, в свою очередь, стремятся нарастить интернет-продажи. Граница между онлайновой и офлайновой торговлей потихоньку стирается
С.Фадеичев / ИТАР ТАСС

Онлайн в офлайне

За прошлый год собственное офлайн-представительство в виде пункта выдачи заказов, магазина или примерочной открыли почти все крупные интернет-торговцы. Выход онлайн-игроков за пределы сети стал настолько массовым, что можно назвать его полноценным трендом, говорит гендиректор и сооснователь интернет-гипермаркета Wikimart Максим Фалдин.

Сам Wikimart накануне Нового года открыл два тестовых пункта выдачи заказов. Их задача на первых порах – помочь курьерской службе справиться с предновогодним валом заказов. После 23 февраля и 8 марта будет решаться вопрос о целесообразности содержания таких пунктов – оправданны ли расходы на аренду и дополнительный персонал, рассказывает Фалдин.

Магазин электроники «Сотмаркет» для себя уже ответил на этот вопрос: за два года он открыл 200 пунктов выдачи товара в 130 городах России. В 2013 г. ритейлер хочет довести их число до 300 и открыть 45 брендированных бутиков.

А Lamoda.ru отправляет посылки с курьером и в партнерские пункты выдачи (более 300 постоматов), но собственный открыл только один – в московском торговом центре «Атриум». Здесь кроме основных услуг (примерка перед покупкой, хранение заказа) клиентам предлагают профессиональную консультацию стилистов, рассказывает соучредитель и управляющий директор Lamoda Флориан Янсен.

Пункты выдачи товара тем популярнее, чем город дальше от Москвы и Петербурга, где предпочитают курьерскую доставку, рассказывает Мария Назамутдинова из Ozon.ru. В Москве курьерами доставляется 47% заказов, в Петербурге – 25%, в регионах же – всего 9%, а 72% покупатели забирают в пунктах выдачи. Ozon.ru доставляет заказы в 2000 пунктов выдачи по всей России (230 городов) и в Казахстане.

Пункт выдачи служит доказательством реального существования магазина, а для многих регионов наличие пункта самовывоза – гарантия того, что магазин в принципе доставляет заказы в их регион, объясняет представитель «Сотмаркета» Светлана Сорокина. Офлайн-представительства – это точка коммуникации с клиентом, это живые люди, которым покупатели могут задать вопросы, добавляет Назамутдинова. По ее словам, после открытия пункта выдачи заказов продажи в городе вырастают примерно вдвое в течение нескольких месяцев.

С другой стороны, содержание собственных розничных точек связано с неспецифическими для онлайн-ритейлера затратами, напоминает Фалдин. Поэтому сейчас зарождается бизнес по организации аутсорсинговых пунктов выдачи, которые работают сразу с несколькими интернет-магазинами. Например, компания PickPoint управляет сетью из 320 постоматов, посылки в которые доставляют многие игроки рынка дистанционной торговли – Lamoda.ru, Wildberries.ru, Sapato.ru, MyToys.ru, Rendez-vous, Ecco, Dostavka.ru, re:Store, Avon, Oriflame и др. Ежемесячно компания обрабатывает около 60000 заказов со средним чеком 3000 руб., говорит гендиректор PickPoint Надежда Романова.

Офлайн в онлайне

Но не только онлайн-торговцы идут в офлайн, наблюдается и встречное движение. По данным Morgan Stanley, в 2012 г. объем российского рынка электронной коммерции достиг $12 млрд – это всего 1,9% от общего оборота розничной торговли.

Но этот сегмент растет: прогноз на 2015 г. – 4,5%. Игнорировать интернет офлайн-игроки больше не могут: к 2015 г. в России около 8% fashion-рынка перейдет в онлайн, предсказывает Янсен из Lamoda.

X5 Retail Group, крупнейшая по выручке розничная компания в России, после безуспешной попытки развивать онлайн-продажи на базе магазинов 003.ru и bolero.ru открыла собственный проект – магазин е5.ru, который продает 1,4 млн наименований непродовольственных товаров и доставляет их в обычные магазины: «Пятерочки», «Перекрестки» и «Карусели». «Это и действие на опережение, и новые технологии, и новые каналы продаж», – говорит директор по корпоративным коммуникациям X5 Михаил Сусов. Проект стартовал в феврале 2012 г., к июлю количество заказов достигло 1000 в день, к ноябрю – 3500, рассказывает гендиректор этого проекта Кирилл Гродинский. Средний чек заказа, по его словам, – около 2000 руб. Пока на этот проект приходятся доли процента выручки Х5, но цель – 2% (как у Walmart), говорит Сусов.

«М.видео» пошла еще дальше. До недавних пор интернет-магазин «М.видео» работал только в Москве, его доля в московском обороте составляла около 10%. В начале лета магазин был ликвидирован как отдельное подразделение, за электронную торговлю теперь отвечают те же, кто и за обычную, за интернет-маркетинг – общая дирекция маркетинга и т.п., рассказывает представитель сети Антон Пантелеев. «Разницы между офлайном и онлайном мы не делаем. Наша задача – дать одинаковые цены и одинаковый набор сервисов и там и там, включая кредитование и постсервисное обслуживание», – объясняет он.

«Эльдорадо», чей интернет-магазин работает с 2006 г., наоборот, развивает его как отдельный бизнес, который по цене конкурирует с офлайн-магазинами сети. «Это следствие конкуренции с онлайн-игроками, – объясняет представитель сети Дмитрий Помогаев. – В интернете покупатель более чувствителен к цене, поэтому мы стремимся формировать максимально выгодное предложение». В прошлом году ритейлер, как и «М.видео», начал активно развиваться в регионах и запустил 14 обособленных интернет-подразделений в основных городах – Екатеринбурге, Уфе, Ростове и др. «Мы наблюдаем стабильный рост продаж в интернете – около 100% за этот год, игнорировать онлайн-ритейл невозможно. В декабре доля интернет-бизнеса составила 5%», – рассказывает Помогаев. Интернет-магазин стал настолько обособленным бизнесом, что «Эльдорадо» решило открывать там, где у него нет магазинов, пункты выдачи товаров – прямо как электронные ритейлеры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать