Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3293 от 25.02.2013 под заголовком: Дивиденды на заемные

Apple может удвоить дивиденды

В 2013 г. Apple может выплатить акционерам $28 млрд, рассчитали аналитики Morgan Stanley. У нее $137 млрд наличности, и все же ей, возможно, придется брать кредит
T.Ohsumi / Bloomberg

Apple имеет смысл выпустить более дешевый iPhone, считают аналитики Morgan Stanley. Например, выпуск версии планшета iPad Mini расширил базу клиентов Apple в Китае и Бразилии: там на iPad Mini пришлось 50% покупок. Кроме того, китайские пользователи хотел
Apple имеет смысл выпустить более дешевый iPhone, считают аналитики Morgan Stanley. Например, выпуск версии планшета iPad Mini расширил базу клиентов Apple в Китае и Бразилии: там на iPad Mini пришлось 50% покупок. Кроме того, китайские пользователи хотел

Apple

Производитель электроники и софта. Акционеры: почти 100% акций в свободном обращении, крупнейшие инвесторы – Blackrock (5,26%), Fidelity Management & Research (4,91%), Vanguard Group (4,48%). Капитализация – $423,3 млрд. Финансовые показатели (финансовый год, завершившийся 29 сентября 2012 г.): выручка – $156,5 млрд, чистая прибыль – $41,7 млрд.

Apple может вернуть акционерам больше средств в связи с тем, что ее денежные запасы с марта 2012 г. увеличились на $40 млрд, написала в аналитической записке Кэти Хьюберти из Morgan Stanley. Эти цифры аналитики Morgan Stanley получили на встрече с финансовым директором Apple Питером Опенгеймером. Всего на счетах у Apple $137 млрд и если до конца 2013 г. она выплатит акционерам $28 млрд, то достигнет среднего по IT-сектору показателя – на дивиденды пойдет 68% свободного денежного потока, пишет Хьюберти.

Значительная часть средств Apple лежит в банках других стран, что делает компанию менее гибкой – эту проблему Хьюберти предлагает решить, взяв кредит под низкую ставку. Занять деньги на выплату дивидендов – хорошая идея, считает аналитик Bernstein Тони Саконаги (цитата по Fortune). Он уговаривал совет директоров Apple согласиться на выплату дивидендов с 2008 г., когда ее свободные средства не превышали $30 млрд. «Хьюберти имеет в виду, что Apple держит свои $137 млрд на счетах в офшорах, поэтому не может просто перевести их в США и заплатить инвесторам: в этом случае ей грозят серьезные налоги, пишет издатель Cult of Mac журналист Джон Броунли. Компании выгоднее занять деньги в США. Apple попадает в интересную ситуацию: будучи одной из самых богатых компаний на Земле, она вынуждена занимать деньги, иронизирует Броунли.

Компании высокотехнологического сектора, даже имея серьезные запасы средств на счетах (как Google), выпускают и долговые инструменты, говорит директор инвестиционно-банковского подразделения Barclays Михаил Соколов. Это связано с оптимизацией управления средствами: большая их часть может находиться в офшорах и ее лучше приберечь на крупные приобретения, а на текущие корпоративные нужды занять деньги на долговых рынках, воспользовавшись периодом исключительно низких процентных ставок, советует Соколов.

Вопрос о дивидендах возник в начале февраля, когда президент хедж-фонда Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн подал в федеральный суд Нью-Йорка иск к Apple, требуя, чтобы та увеличила выплаты акционерам. Greenlight Capital – фонд объемом $8 млрд, владеющий примерно 1,5 млн акций Apple на сумму около $670 млн. Этим иском Эйнхорн решил заблокировать предложение Apple о том, чтобы привилегированные акции могли выпускаться только с одобрения собрания акционеров. Он счел, что такой пункт в уставе Apple ограничит компанию в выборе инструментов, с помощью которых она могла бы делиться с акционерами частью денежного запаса.

В минувшую пятницу Эйнхорн предложил, чтобы Apple выпустила бессрочные привилегированные акции, по которым выплачиваются фиксированные дивиденды с доходностью 4% вместо текущих 2,3% по обычным акциям. Он даже придумал название для этих новых акций – iPrefs. Но действия Apple, похоже, даже превзойдут ожидания инвесторов: теперь, по данным Morgan Stanley, доходность дивидендов более чем удвоится – до 6%. Ранее гендиректор Apple Тим Кук говорил, что вопрос о выплате дивидендов серьезно обсуждается на совете директоров компании.

Инвесторы недовольны тем, как падает капитализация Apple. Год назад, в конце февраля 2012 г., она превысила $500 млрд. А в августе 2012 г. Apple стала самой дорогой компанией в истории, побив прежний рекорд, установленный в декабре 1999 г. Microsoft, – $620,58 млрд. 21 сентября акции Apple в ходе торгов достигли ценового максимума – $705,07 за бумагу, что соответствовало капитализации всей компании в $662,1 млрд. В прошлую пятницу капитализация Apple составляла лишь $423,3 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать