Статья опубликована в № 3293 от 25.02.2013 под заголовком: Крайняя мера Tele2

Tele2 не исключает продажи бизнеса в России в качестве «крайней меры»

Гендиректор Tele2 Матс Гранрид впервые признал, что продажа российского бизнеса рассматривается как одна из мер, способных решить проблемы Tele2 в России. Правда, эта мера крайняя
Tele2 составила для себя пакет возможностей, позволяющих ей сохранить конкурентоспособность как международной группе
Д.Абрамов / Ведомости
Tele2 Russia

Региональный сотовый оператор. Акционеры: 100% принадлежит телекоммуникационному холдингу Tele2 AB, основной акционер которого – шведская инвесткомпания Investment AB Kinnevik (30,5% уставного капитала, 47,4% голосов). Выручка (МСФО, 2012 г.) – 59,5 млрд руб., EBITDA – 21,7 млрд руб.

Продажа российского бизнеса – «это, конечно, не первоочередной вариант [развития] для нас», цитирует интервью Гранрида шведскому изданию Dagens Industri местный ресурс DagensPS: Россия – большая и важная часть Tele2, и компания много лет работает здесь, но «все [в мире] продается». Даже не имея частот для строительства сетей 3G и 4G (технология LTE), Tele2 еще несколько лет сможет получать высокие доходы в России, уверен Гранрид, но он все-таки надеется, что благодаря введению технологической нейтральности компания получит возможность оказывать услуги мобильной передачи данных по технологии LTE. Гранрид рассчитывает на решение этого вопроса в течение 2013 г. Кроме того, добавил он, компания продолжает искать партнера для создания виртуального оператора (MVNO).

Tele2 рассмотрит все возможности, которые позволят ей оставаться конкурентоспособной, пояснил «Ведомостям» ее представитель Ларс Торстенссон: одна из них – технологическая нейтральность, другая – MVNO. Слова о том, что «все продается», выражают общий прагматичный подход Tele2, уточняет он.

До сих пор Tele2 ни разу не говорила впрямую о возможности продажи российского бизнеса. Еще в декабре 2012 г. Гранрид отказывался даже говорить на эту тему с корреспондентом «Ведомостей». Но, по сведениям сотрудника крупного инвестбанка, Tele2 рассматривает такую возможность с весны прошлого года, осознавая неизбежность консолидации российского рынка мобильной связи, и оценивает российский бизнес в $3–4 млрд. «Логичным развитием событий» называл продажу Tele2 Russia и источник, близкий к самой компании. Летом 2012 г. стало известно, что Tele2 обсуждает создание совместного предприятия (СП), оказывающего услуги мобильной связи, с государственным «Ростелекомом» (его представители это тоже никогда не комментировали). А в начале декабря 2012 г. член совета директоров «Мегафона», гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский в интервью агентству Bloomberg не исключил, что «Мегафон» может рассмотреть предложение о покупке части активов российской Tele2, если таковое поступит. Позже холдинг Garsdale Services Investment, управляющий телекоммуникационными активами Алишера Усманова (включая 50% плюс 100 акций «Мегафона»), заявил, что «не вел в прошлом и не ведет в настоящее время никаких переговоров <...> о покупке российского бизнеса мобильного оператора Tele2».

Сейчас Tele2 располагает GSM-лицензиями на работу в 41 регионе России и обслуживает более 22 млн абонентов. Аналитики «ВТБ капитала» в отчете, выпущенном на прошлой неделе, высказывали мнение, что, если Tele2 не получит новых лицензий (в частности, на LTE), перспективы компании как независимого игрока «весьма туманны». Правда, Минкомсвязи пообещало ввести технологическую нейтральность в скорейшие сроки – в частности, на частотах 1800 МГц. Но, скорее всего, этот принцип будет внедрен в России с ограничениями: использовать технологию LTE можно будет только при наличии у оператора сплошной полосы частот определенной ширины, пишут аналитики «ВТБ капитала». Такое ограничение предполагалось ввести в октябре 2012 г. на заседании Госкомиссии по радиочастотам – не менее 10 МГц для LTE и не менее 5 МГц для 3G, тогда вопрос был снят с повестки. Вводить ли подобные ограничения, пока не решено, говорит представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

Если же Tele2 объединится с «Ростелекомом», это создаст угрозу для рынка, считают аналитики «ВТБ капитала»: действуя агрессивно, компания сможет в 2014-2015 гг. отнять у «большой тройки» до 4% рынка и добиться понижения среднего уровня тарифов. Представитель «Ростелекома» вчера отказался от комментариев.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать