Mozilla готовит конкурента Apple и Google

На Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне Mozilla показала первую коммерческую версию операционной системы Firefox OS
C.Ratcliffe / Bloomberg

Разработчик популярного браузера Firefox компания Mozilla готовится стать конкурентом Apple и Google на рынке операционных систем для мобильных устройств. На Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне Mozilla показала первую коммерческую версию операционной системы Firefox OS. По словам генерального директора Mozilla Гари Ковача, Firefox OS полностью базируется на открытых веб-стандартах и требует от смартфонов гораздо меньше аппаратной мощности, чем большинство современных устройств.

Mozilla заключила партнерские соглашения с 17 операторами связи, которые будут предлагать своим абонентам смартфоны с Firefox OS. Среди партнеров – China Unicom, Hutchinson, Etisalat, Telecom Italia, Deutsche Telekom, Telenor, "Мегафон" и Vimpelcom (владеет 100% российского «Вымпелкома»). Vimpelcom как глобальный партнер Mozilla планирует предлагать абонентам телефоны с Firefox OS в странах присутствия, в том числе и в России, рассказал «Ведомостям» гендиректор по стратегии и коммерции Vimpelcom Ltd Михаил Герчук. Но конкретных планов, по его словам, нет – «как только появятся телефоны с этой операционной системой, мы их протестируем и примем решение».

То, что делает Mozilla, очень интересно, считает Герчук. Ситуация, когда на рынке доминируют две-три операционные системы, неправильная: у потребителя недостаточно выбора, а производители этих ОС диктуют свои условия как разработчикам, так и пользователям. Firefox – популярный браузер, и это позволяет надеяться, что Mozilla сможет создать качественную операционную систему, продолжает Герчук. Кроме того, важно, что Mozilla ориентируется на низкий ценовой сегмент, ведь развитие мобильного интернета тормозится сейчас только высокой ценой смартфонов. Если они станут доступнее, пользователей будет больше. А это хорошо и для операторов, ведь владельцы смартфонов интенсивнее пользуются мобильным интернетом, резюмирует собеседник «Ведомостей».

По словам старшего вице-президента Mozilla по продуктам Джея Салливана, смартфоны появятся в продаже этим летом в Бразилии, Колумбии, Венгрии, Мексике, Черногории, Польше, Сербии, Испании и Венесуэле. Например, испанская Telefonica с июля этого года будет продавать смартфон с новой ОС менее чем за $100. «Второй миллиард подключенных к интернету пользователей придет из развивающихся стран, мы рассчитываем на эти рынки», - говорит Ковач. Партнеры - производители смартфонов с Firefox OS – Alcatel, LG, ZTE и Huawei. Все устройства используют процессоры Qualcomm Snapdragon.

В отличие от проприетарных мобильных операционных систем Apple iOS и Google Android, Firefox OS применяет HTML5 – стандарт, который используют веб-сервисы. Это означает, что приложения для Firefox OS смогут создавать все, кто знаком с программированием для веба. Интернет не должен никем контролироваться и должен работать на открытых стандартах, сказал Ковач: «Мы хотим разработать систему, на основе которой каждый мог бы создать приложение, работающее на любом устройстве». Скачать приложения можно будет из Firefox Marketplace – аналога Apple AppStore и Google Play Market.

По данным Strategy Analytics, по итогам IV квартала 2012 г. на рынке операционных систем для смартфонов доминировала Android от Google с долей 70% (годом ранее ее доля составляла 51%). Доля Apple iOS за год снизилась с 23,6 до 22%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать