Статья опубликована в № 3294 от 26.02.2013 под заголовком: Firefox встраивается в телефон

У Apple и Google появился новый конкурент

Разработчик популярного браузера Firefox – компания Mozilla намерена составить конкуренцию Apple и Google на рынке операционных систем для мобильных устройств
Simon Dawson / Bloomberg

На открывшемся в Барселоне Всемирном мобильном конгрессе Mozilla показала первую коммерческую версию операционной системы Firefox OS. По словам гендиректора Mozilla Гари Ковача, Firefox OS полностью базируется на открытых веб-стандартах и менее требовательна к аппаратным характеристикам смартфонов, чем большинство других платформ.

Mozilla договорилась о партнерстве с 17 операторами – те обещают предложить смартфоны на Firefox OS своим абонентам. Среди них China Unicom, Hutchison, Etisalat, Telecom Italia, Deutsche Telekom, Telenor, а также Vimpelcom Ltd. (владеет 100% «Вымпелкома», работает в 18 странах) и «Мегафон». Vimpelcom планирует продвигать телефоны с Firefox OS в разных странах присутствия, в том числе и в России, рассказал «Ведомостям» директор по стратегии и коммерции этого холдинга Михаил Герчук. Конкретных планов, по его словам, нет: «Как только появятся телефоны с этой операционной системой, мы их протестируем и примем решение». Но то, что делает Mozilla, очень интересно, считает Герчук: ситуация, когда на рынке доминируют две-три операционные системы, неправильная, у потребителей недостаточно выбора, производители этих систем диктуют условия и разработчикам, и пользователям. А Firefox – популярный браузер и есть надежда, что Mozilla создаст качественную операционную систему, продолжает Герчук.

Герчук считает важным, что Mozilla ориентируется на бюджетные аппараты: развитие мобильного интернета тормозится сейчас только высокой ценой смартфонов. Если смартфоны станут доступнее, их будут покупать чаще, а это хорошо и для операторов, ведь владельцы смартфонов интенсивнее пользуются мобильным интернетом.

Появление на рынке мобильных операционных систем нового игрока, приверженного принципам открытости и кросс-платформенной совместимости, – позитивный знак, приводит Mozilla слова директора по операционной деятельности «Мегалабс» (100%-ная «дочка» «Мегафона») Виталия Стародубцева. Представитель самого «Мегафона» подробности планируемого сотрудничества пока не комментирует.

Смартфоны под управлением Firefox OS появятся в продаже этим летом в Бразилии, Колумбии, Венгрии, Мексике, Черногории, Польше, Сербии, Испании и Венесуэле, обещает старший вице-президент Mozilla Джей Салливан. Испанская Telefonica будет продавать смартфон на новой платформе с июля менее чем за $100. «Второй миллиард подключенных к интернету пользователей придет из развивающихся стран, мы рассчитываем на эти рынки», – говорит Ковач. Производить смартфоны с Firefox OS будут Alcatel, LG, ZTE и Huawei. Все их устройства будут использовать процессоры Qualcomm Snapdragon.

В отличие от операционных систем Apple iOS и Google Android, Firefox OS использует HTML5 – тот же стандарт, на котором построены веб-сервисы. Это значит, что приложения для Firefox OS смогут создавать все, кто знаком с программированием для веба. Интернет не должен никем контролироваться и должен работать на открытых стандартах, убежден Ковач: «Мы хотим разработать систему, приложение для которой мог бы создать каждый – и оно работало бы на любом устройстве».

Представители Google и Apple отказались прокомментировать «Ведомостям» перспективы Firefox OS.

Новой операционной системе будет сложно пробиться на рынок, считает президент «Евросети» Александр Малис: пока это не очень удается даже Microsoft. Пользователи мобильных телефонов инертны, их сложно убедить в необходимости перехода на другую платформу, объясняет он. Но если Mozilla готова развивать систему в течение нескольких лет, то это может принести плоды: Android тоже стал первым на рынке не сразу, напоминает Малис.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать