Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3294 от 26.02.2013 под заголовком: «Мегафон» быстрее всех

У кого оказались самые быстрые сети 3G в Москве

Самые быстрые сети 3G в Москве у «Мегафона», чуть помедленнее – у МТС, самые медленные – у «Вымпелкома», показал тест «ВТБ капитала». «Мегафон» с результатами согласен, отстающие называют такие замеры «любительскими»
М. Стулов / Ведомости

«ВТБ капитал» провел необычное для себя исследование – качества передачи данных в сетях 3G в Москве. Для теста использовались Samsung Galaxy S2 на базе Android и программа Speedtest.net. Скорость измерялась в 20 точках Москвы, вблизи станций метро и в основном в пределах Третьего транспортного кольца. Выяснилось, что средняя скорость передачи данных выше всех у «Мегафона» – 2,2 Мбит/с, на втором месте – МТС с 1,5 Мбит/с и медленнее всех сигнал идет по сетям «Вымпелкома» – 0,8 Мбит/с.

На прошлой неделе гендиректор «Вымпелкома» Антон Кудряшов в интервью газете «Коммерсантъ» признался, что «в силу известных причин», главным образом кризиса 2008 г., «Вымпелком» отстал от конкурентов по инвестициям в сети. «По грубым оценкам», общий объем этого отставания составляет примерно $2 млрд, рассказывал Кудряшов. Однако, по его мнению, сделать тот же объем работ сегодня можно примерно в 3 раза дешевле. «Вымпелком» намерен делать так называемые селективные инвестиции (в девять регионов, которые генерируют 60% его EBITDA). А для Москвы у «Вымпелкома» разработан большой инвестиционный план, который компания начнет осуществлять уже в 2013 г.: по плану количество базовых станций в Москве должно вырасти вдвое.

Это не первое исследование скорости передачи данных в московских сетях. Весной 2011 г. аналитическая компания Telecomdaily проводила собственные замеры в Москве и населенных пунктах области более чем с 10 000 жителей. Результаты вышли похожие на нынешние. Среди операторов «большой тройки» наибольшую среднюю и максимальную скорость (3 и 7 Мбит/с соответственно) показал «Мегафон». На втором месте по средней скорости оказалась МТС (2,1 Мбит/с), третье занял «Вымпелком» (1,7 Мбит/с). Сейчас, по оценке Telecomdaily, ситуация с качеством связи несколько изменилась – в частности, разрыв между «Мегафоном» и МТС стал меньше, рассказывает гендиректор аналитической компании Денис Кусков. По его данным, в конце прошлого года средняя скорость в московской сети «Мегафона» составляла 3,7 Мбит/с, МТС – 3,6 Мбит/с, «Вымпелкома» – 2,9 Мбит/с. Кусков говорит, что, хотя структурно общая картина в исследовании ВТБ верна, методика расчетов «вызывает вопросы».

С ним согласны МТС и «Вымпелком». Замеры скорости с помощью приложений, таких как Speedtest, носят любительский характер, отмечают представители этих компаний. Подобные исследования должны проводиться при участии всех игроков рынка, чтобы снять вопросы по методологии, указывает пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. Последние независимые тесты показали среднюю скорость мобильного интернета в Москве 3–4 Мбит/c, что соответствует уровню европейских операторов, отмечает пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Представители обеих компаний напоминают, что и МТС, и «Вымпелком» продолжают строить 3G-сети (с начала года МТС установила более 200 новых базовых станций, «Вымпелком» не раскрывает цифр) и развивают высокоскоростную технологию LTE. Что касается «Мегафона», то он, хотя и не знаком с методологией, считает результаты исследования вполне справедливыми, говорит пресс-секретарь компании Юлия Дорохина. По ее словам, оператор делает ставку на развитие прежде всего LTE-сетей – LTE-услуги «Мегафона» уже доступны более чем 100 000 пользователей компании в 67 городах в 29 субъектах РФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать