Технологии
Бесплатный
Дэниел Томас
Статья опубликована в № 3294 от 26.02.2013 под заголовком: Nokia ищет клиентов в Азии

Nokia сделала ставку на недорогие смартфоны

Новые телефоны Nokia адресованы в основном развивающимся рынкам. Соревноваться с Apple и Samsung в сегменте дорогих смартфонов компания больше не хочет

Бывший лидер мирового рынка смартфонов – финская Nokia представила на выставке Mobile World Congress в Барселоне сразу четыре новинки, в том числе два смартфона популярной линейки Lumia под управлением операционной системы Windows Phone 8. Сравнительно недорогая Lumia 720 (розничная цена в Европе составит 249 евро, или около $338) снабжена высококачественной фотокамерой (6,7 мегапикселя) с функциями редактирования изображений. По характеристикам и камера, и сенсорный экран Lumia 720 не уступают аналогичным компонентам, встроенным в более дорогие модели. Веса Ютила, отвечающий в Nokia за маркетинг линейки Lumia, подчеркнул, что основным целевым рынком для Lumia 720 является Азия. В частности, уже заключено соглашение с китайским оператором China Mobile о продаже новинки в Китае.

Второй аппарат – Lumia 520 – самый дешевый из смартфонов на базе Windows (европейская розничная цена – 139 евро, или около $184). Эта модель, по словам Ютилы, должна стать одним из основных двигателей для популяризации мобильной платформы Windows. С помощью новых продуктов финская компания рассчитывает «подключить к интернету еще миллиард владельцев сотовых телефонов» и укрепить позиции в Индии, Китае и ряде других стран Азии и Африки. Это особенно важно для Nokia, бренд которой в Европе и США сильно пострадал из-за слишком медленного освоения рынка смартфонов. Хотя борьба за развивающиеся рынки будет непростой: пока ни один производитель телефонов или разработчик ПО не сумел занять здесь доминирующих позиций, а претендуют на эти позиции многие, включая корейскую Samsung, тайваньскую HTC и конкурирующих разработчиков операционных систем.

В модельном ряду Nokia уже имелось несколько недорогих телефонов, продвигаемых на азиатских рынках, но теперь финская компания намерена сфокусироваться на дешевых устройствах под управлением Windows. Соглашение о партнерстве Nokia и Microsoft заключили еще в феврале 2011 г., рассчитывая, что это поможет обеим усилить позиции на рынке. Правда, до сих пор Nokia с ее устройствами на основе Windows не удавалось потеснить в Европе и США лидеров – Samsung и Apple. Успех мобильной платформы Windows будет иметь решающее значение для бизнеса Nokia, два года назад отказавшейся от развития собственной операционной системы для мобильных устройств Symbian.

Помимо моделей Lumia финская компания представила два новых простых телефона, в том числе Nokia 105 – «идеальный вариант первого телефона». Это устройство стоимостью всего 15 евро имеет характеристики, особенно востребованные на рынках с бедным населением, – подсветка экрана, долго работающая батарея, наличие FM-радио и т. п.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать