К проекту по разработке астероидов присоединилась Bechtel

Одна из крупнейших в мире инжиниринговых групп, строившая тоннель под Ла-Маншем и плотину Гувера, будет сотрудничать с Planetary Resources, которую поддерживают Джеймс Кэмерон и руководители Google
NASA / JPL-Caltech

Bechtel, одна из крупнейших в мире инжиниринговых групп, среди самых известных проектов которой – строительство тоннеля под Ла-Маншем, объявила о присоединении к проекту Planetary Resources, целью которого является разработка полезных ископаемых на космических астероидах. Bechtel будет выступать в качестве партнера и инвестора Planetary Resources, среди партнеров и основателей проекта – режиссер Джеймс Кэмерон и руководители Google Эрик Шмидт и Ларри Пэйдж.

Сотрудничество с такой авторитетной компанией, как Bechtel, должно помочь основателям Planetary Resources Питеру Диамандису и Эрику Андерсону преодолеть все еще распространенный скептицизм в отношении их планов. «Planetary Resources ставит перед собой амбициозную задачу, но у них первоклассная команда, которая вполне может преуспеть», - заявил Райли Бехтел, президент и генеральный директор Bechtel. Компания, однако, не раскрывает деталей своего участия в космическом проекте.

«[Bechtel] давно стремилась участвовать в космических проектах, но наш оказался первым, который показался им заслуживающим доверия, к тому же они могут повысить его эффективность. На Земле Bechtel участвует во многих проектах в добывающей промышленности», - заявил Андерсон.

У компании, имеющей сегодня выручку $33 млрд, огромный и давний опыт работы «на грунте». Так, еще в 1930-е гг. она участвовала в строительстве плотины Гувера, объединяющей бетонную арочно-гравитационную плотину высотой 221 м и гидроэлектростанцию в нижнем течении Колорадо.

Первоочередная задача Planetary Resources — запуск в течение двух лет первого из серии космических телескопов, предназначенных для поиска среди 1500 близких к Земле космических объектов тех, на которых могут быть запасы воды и минеральных ресурсов. Над этой программой работают 50 инженеров.

После этого необходимо будет взять множество проб, и только затем проект может перейти к самому сложному этапу — добыче ресурсов.

Прежде всего необходимо будет убедиться в наличии в космосе источников воды, что является важнейшей частью всех возможных проектов по исследованию и освоению Солнечной системы. Вода необходима для поддержания жизни, кроме того, ее можно разделить на составные части — кислород и водород, которые могут использоваться в производстве топлива для космических кораблей.

«Первоочередная задача нашей компании – создание в космосе складов топлива», - говорит Андерсон, добавляя, что существует множество потенциальных целей для их использования, от дозаправки коммерческих спутников до государственных программ межпланетных путешествий. «Мы хотим стать космической Exxon», - поясняет Андерсон.

Например, для осуществления полета человека на Марс понадобятся пункты дозаправки в космосе, так как необходимость брать с Земли все необходимые запасы, что делает проект запретительно дорогостоящим. При наличии в космосе необходимых ресурсов производить там что-либо может оказаться в 30 раз выгоднее, чем транспортировать туда ту же продукцию с Земли.

Андерсон оценивает стоимость постройки первой космической дозаправочной станции в $1 млрд. Planetary Resources не раскрывает, какой объем финансирования ей уже удалось привлечь. По словам Андерсона, имеющихся средств «достаточно для нескольких лет развития». Компания надеется, что по мере дальнейшего развития технологий на астероидах станет возможна и добыча ценных металлов, таких как золото и платина.

Planetary Resources – одна из двух ныне существующих компаний, намеренных заниматься промышленной разработкой ресурсов на астероидах, и одна из нескольких, нацеленных на коммерческое использование космоса. Компания Space Adventures Андерсона организует полеты на Международную космическую станцию для частных лиц, неделя пребывания на орбите обходится желающим в $50 млн.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать