Статья опубликована в № 3362 от 10.06.2013 под заголовком: «Вымпелком» связался с MasterCard

«Вымпелком» запускает сервис бесконтактных NFC-платежей

Вслед за МТС и «Мегафоном» объединить мобильник с электронным кошельком пытается «Вымпелком». Он готовит запуск электронных платежей на базе MasterCard

Альфа-банк, МasterСard и «Вымпелком» совместно тестируют платежный сервис на основе технологии NFC (Near Field Communication): все реквизиты карты МasterСard записываются на sim-карту «Вымпелкома», рассказали представители банка и оператора. Пока сервис доступен ограниченному количеству клиентов Альфа-банка, являющихся абонентами «Вымпелкома», передал «Ведомостям» руководитель блока «Электронный бизнес» Альфа-банка Владимир Урбанский. В коммерческую эксплуатацию сервис будет введен после уточнения некоторых особенностей его работы.

Технология NFC позволяет оплачивать покупки, используя мобильный телефон: данные банковской карты записаны либо на sim-карте оператора, либо на встроенной в смартфон микросхеме, так что для оплаты товара или услуги достаточно поднести аппарат к специальному бесконтактному терминалу. Альфа-банк и «Вымпелком» используют мобильную процессинговую систему Mobile MasterCard PayPass, к которой подключено, по данным MasterCard, более 700 000 платежных терминалов по всему миру. В России это магазины косметики «Л'Этуаль», рестораны Starbucks, Burger King, Coffee Bean, розничная сеть «Перекресток», заправки BP. Среди организаций, принимающих бесконтактные платежи, на сайте MasterCard значится даже Московский зоопарк. Сколько всего таких точек в России, представители MasterCard не говорят. По оценке источника, близкого к одному из партнеров платежной системы, – более 10 000.

Опрошенные «Ведомостями» участники рынка затруднились оценить потенциальный спрос на услуги на базе NFC. Очевидно, что поддержка NFC сейчас не решающий фактор при выборе телефона для покупки, констатирует директор по продуктам и развитию бизнеса «Вымпелкома» Виктор Маркелов. Но, например, банк «Тинькофф кредитные системы», анонсировавший недавно совместный с MasterCard и компанией i-Free сервис бесконтактных платежей, планирует за год подключить к системе Mobile MasterCard PayPass около 100 000 пользователей, рассказывал «Ведомостям» его представитель.

Смартфоны с поддержкой NFC появились в России в конце 2010 г., а за 2012 г. объем продаж таких устройств вырос в 4 раза, говорит коммерческий директор «Связного» Юрий Лабис. По его оценке, ежемесячно в России продается более 100 000 таких аппаратов, это 12% от всех проданных в России смартфонов.

Первый проект NFC-оплаты запустила в 2012 г. МТС совместно с MasterCard и МТС-банком. Оборот по виртуальным картам, привязанным к телефонам, на 6% выше, чем по обычным, а транзакций по ним больше на 14%, рассказывала представитель МТС Ирина Агаркова. В начале июня 2013 г. оператор начал предоставлять аналогичный сервис совместно с банком «Русский стандарт». А абоненты Северо-Западного филиала «Мегафона» могут воспользоваться виртуальной картой Visa payWave, рассказывает представитель оператора Юлия Дорохина. Этой картой тоже можно расплачиваться в магазинах через бесконтактный терминал.

Рынок NFC-платежей в России имеет огромный потенциал, но пока зона распространения технологии минимальна, констатирует директор управления телекоммуникационных услуг «Евросети» Мария Шалина. Сервис будет более массовым, когда производители станут ввозить в Россию больше смартфонов с NFC-чипами, а в общественных местах – в кафе, ресторанах, на общественном транспорте и т. д. – появятся считыватели для приема бесконтактных платежей, считает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать