Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов

Гендиректор Mail.ru Group инвестировал в наноспутники

Гришин вложил $300 000 в NanoSatisfi: у нее пока нет запущенных спутников, но два аппарата уже собраны и отправятся на околоземную орбиту через несколько месяцев
Е. Кузьмина / Ведомости

Компания Grishin Robotics, основанная в 2012 г. гендиректором и совладельцем Mail.ru Group Дмитрием Гришиным, инвестировала $300 000 в американскую NanoSatisfi, разрабатывающую наноспутники, которые предназначены для сбора данных и изображений космических объектов. О вхождении Grishin Robotics в число инвесторов проекта сообщила NanoSatisfi, представитель Гришина подтвердил информацию.

Наноспутники небольшие, но вполне сопоставимые по мощности с еще недавно выпускавшимися полноценными космическими аппаратами. Например, вычислительная мощность первого наноспутника NanoSatisfi будет примерно в 1000 раз превышать показатель космического аппарата Voyager 1, говорится в сообщении Grishin Robotics. При этом собирать наноспутники гораздо проще, чем большие аппараты, и в производстве они гораздо дешевле, поэтому их можно запускать в космос каждые год-два, каждый раз используя новейшее оборудование. Более того, запускать можно не только одиночные спутники, но и целые их группы, тем самым значительно увеличивая качество и количество собираемых данных и технологические возможности. В ближайшем будущем наноспутники будут играть важную роль в решении таких задач, как прогноз погоды, мониторинг и оптимизация сельскохозяйственных работ, борьба со стихийными бедствиями и др., рассчитывает Grishin Robotics. Правда, запущенных спутников у NanoSatisfi пока нет, но два аппарата уже собраны и отправятся на околоземную орбиту через несколько месяцев, говорится в сообщении компании.

Первыми пользователями информации, доставляемой с этих спутников, NanoSatisfi видит студентов, школьников и образовательные учреждения. Доступ к этой информации она будет предоставлять всем желающим за $250 в неделю. Компания обещает предоставить независимым разработчикам открытый доступ к своей программной платформе, чтобы те могли создавать как можно больше приложений, использующих информацию с наноспутников. В течение 2014 г. NanoSatisfi планирует организовать доступ к наноспутникам для более чем 25 000 человек. У NanoSatisfi уже более 700 инвесторов, но их суммарный вклад ("более $100 000") был меньше, чем инвестирует один Гришин.

Сам Гришин в 2001 г. закончил факультет робототехники и комплексной автоматизации МГТУ им. Баумана, а Grishin Robotics создал с целью финансировать проекты, у которых имеются доказавшие работоспособность технологии и продукты, но нет денег, чтобы наладить массовое производство. В ноябре 2010 г. он наряду с другими акционерами Mail.ru Group поучаствовал в продаже акций компании во время IPO на Лондонской фондовой бирже и часть заработанных денег — $25 млн — предназначил для Grishin Robotics, планируя распределить их между 10-20 проектами. Первым объектом инвестиций Гришина в сентябре 2012 г. стал разработчик роботов для проведения телеконференций Double Robotics (получил $250 000). В декабре 2012 г. такая же сумма была вложена в интернет-магазин софта для роботов RobotAppStore.

В феврале 2013 г. Grishin Robotics вместе с производителем компьютерных комплектующих Logitech и разработчиком инженерного ПО Autodesk инвестировала $3,53 млн в американский инкубатор стартапов Bolt. Наконец, в мае 2013 г. компания предоставила $500 000 калифорнийскому стартапу Swivl, разработчику роботизированных устройств для проведения видеоконференций, спортивных съемок, записи лекций, организации онлайн-курсов. NanoSatisfi Гришин называет "первой в мире компанией с миссией демократизации космоса в таких серьезных масштабах": в 2020 г. количество запусков наноспутников должно почти удвоиться по сравнению с 2013 г., и у NanoSatisfi "отличные шансы на завоевание лидерства в быстрорастущей индустрии".

Похожий проект есть и в России, его разработчик – компания "Спутникс", созданная в 2011 г. дистрибутором спутниковых снимков "Сканэкс". В ноябре 2011 г. она стала резидентом фонда "Сколково" и получила его грант. "Спутникс" разрабатывает микроспутниковую аппаратную платформу массой 10-50 кг, позволяющую собрать космический аппарат из разных элементов и систем по тому же принципу, который использован в конструкторе "Лего", рассказывает представитель "Сканэкс" Надежда Пупышева. Минимальная масса полезной нагрузки, которую можно поместить на эту платформу, может составлять от 2 кг, максимальная — до 15 кг. Приборы и устройства, отправляемые на околоземную орбиту в таких спутниках (самый маленький выглядит как таблетка и даже назван "Таблетсат"), могут быть самыми разными, а одним из первых приложений, скорее всего, станет система для создания спутниковых снимков Земли по заказу "Сканэкса", рассчитывает Пупышева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать