Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

Из-за Сноудена американских чиновников просят не приходить на конференцию хакеров

Впервые за 21-летнюю историю организаторы крупной хакерской конференции Def Con попросили представителей администрации США не приезжать на это мероприятие, сообщает Reuters. Как говорится в заявлении создателя Def Con Джеффа Мосса, из-за разоблачений, которые сделал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, ряд представителей хакерского сообщества будут чувствовать себя неуютно рядом с чиновниками. Просьба касается этого года.

Мосс, который является советником департамента внутренней безопасности США по вопросам кибербезопасности, сказал Reuters, что решение отказать "федералам" от приглашения было нелегким. Однако, по его словам, хакерскому сообществу нужно время, чтобы осмыслить информацию о программах спецслужб по слежке за гражданами. Пока эмоции накалились до высокого градуса, и нужно время, чтобы разрядить обстановку.

Def Con начнется 2 августа в Лас-Вегасе, в ней примут участие около 15 000 человек, в том числе хакеры, исследователи, эксперты в области корпоративной безопасности, юристы, артисты и другие заинтересованные лица. Традиционно это мероприятие посещают и представители федеральных ведомств, в том числе и спецслужб, организаторы подчеркивали, что по отношению к таким гостям никакой враждебности не проявлялось. В 2012 г. Кит Александер, директор NSA, Агентства госбезопасности, которое, как оказалось, собирает персональные данные граждан, был одним из основных ораторов конференции. Reuters напомнил, что Александера слушали почтительно, ему хлопали и все же спросили о слежке государства за гражданами, учитывая заявления бывших сотрудников спецслужб, что у NSA якобы есть досье на миллионы американцев. Тот все это отрицал. Мосс обещал, что, несмотря на предупреждение, у посетителей и участников документы проверять не будут и выявленных чиновников не выгонят.

В начале июня Guardian опубликовала имеющийся в ее распоряжении секретный приказ суда о том, что американской телекоммуникационной компании Verizon предписывается на протяжении трех месяцев ежедневно передавать властям США данные о звонках своих клиентов. Washington Post, в свою очередь, сообщила о существовании секретной программы PRISM, в рамках которой спецслужбы получают доступ к данным крупнейших мировых IT-компаний. Также сообщалось, что спецслужбы США имеют прямой доступ к центральным серверам ведущих интернет-компаний - Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple. Компании опровергли эти сообщения. Информацию изданиям предоставил бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который уже в качестве сотрудника частной компании Booz Allen имел доступ к системе сбора данных пользователей. По его версии, он решил раскрыть информацию о нарушениях прав граждан со стороны спецслужб, собрал все возможные подтверждения этих нарушений и сбежал в Гонконг, откуда начал передавать данные СМИ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать