Мировые продажи смартфонов впервые превысили продажи обычных мобильников

Во втором квартале 2013 г. доля смартфонов на рынке устройств мобильной связи увеличилась до 51,8%, подсчитали в Gartner
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Bliimberg

Мировые продажи смартфонов во втором квартале 2013 г. впервые превысили продажи обычных мобильных телефонов, следует из исследования Gartner. С апреля по июнь этого года продажи смартфонов увеличились на 46,5% до 225 млн устройств по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Обычных телефонов было продано 210 млн штук - снижение на 21% в годовом исчислении. Таким образом, на долю смартфонов пришлось 51,8% мобильного рынка. Всего за второй квартал мировой рынок аппаратов мобильный связи вырос на 3,5% со второго квартала 2012 г.

Продажи смартфонов выросли во всем мире, но наиболее значительный рост наблюдался в Азиатско-Тихоокеанском регионе (+74%), Латинской Америке (+55,7%) и Восточной Европе (+31,6%). Как объясняют аналитики Gartner, в Азии рост продаж объясняется низкой стоимостью смартфонов. Средняя стоимость смартфонов в Китае - около $120 за устройство, а в Индии, Индонезии и Филиппинах еще меньше, говорит главный аналитик Gartner Аншул Гупта.

«Продолжающееся снижение цен на смартфоны будет определять выбор пользователей и во второй половине 2013 г.», - прогнозирует Гупта.

По данным Gartner, операционная система Google Android продолжает укреплять позиции на рынке смартфонов. Доля смартфонов под управлением Android во втором квартале увеличилась до 79% с 64,2% во втором квартале прошлого года. Доля смартфонов на iOS от Apple снизилась до 14,2% с 18,8% в годовом исчислении. Операционной системе Microsoft Windows Phone удалось впервые опередить Blackberry и занять третье место по продажам на рынке смартфонов - доля смартфонов под Windows Phone выросла во втором квартале до 3,3% с 2,6% за аналогичный период 2012 г. Аналитическая компания IDC сообщала, что смартфонов на Windows Phone еще в первом квартале этого года впервые было продано больше, чем устройств Blackberry.

Компанией-лидером по объемам продаж смартфонов остается южнокорейская Samsung, которая продала 71 млн смартфонов - на ее долю приходится 31,7% мировых продаж (во втором квартале 2012 г. было 29,7%). На втором месте Apple - 14,2% (18,8% - во втором квартале 2012 г.). Несмотря на то что доля Apple на рынке смартфонов упала, корпорации удалось увеличить продажи до 32 млн единиц с 29 млн во втором квартале 2012 г. Третье место по продажам смартфонов занимает LG с долей в 5,1%, далее Lenovo и ZTE - 4,7% и 4,3% соответственно.

Samsung также занимает первое место по объемам мировых продаж всех мобильных устройств - на ее долю приходится 24,7%. Всего в 2013 г., по прогнозу Gartner, будет продано 1,82 млрд мобильников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more