Акционеры "Мегафона" одобрили покупку Yota

Cудьба сделки была решена еще до собрания - ее заранее пообещала поддержать шведско-финская TeliaSonera, контролирующая 56% от имевших право голосовать по этому вопросу
А.Махонин

Внеочередное собрание акционеров «Мегафона» одобрило покупку у материнской Garsdale Services группу компаний «Йота/Скартел», говорится в сообщении оператора. Закрытие сделки планируется на конец сентября. Она уже одобрена Федеральной антимонопольной службой.

Поскольку эта сделка рассматривалась собранием как сделка с заинтересованностью, голосовать по ней могли только 45% акций. Но судьба сделки была решена еще до собрания - шведско-финская TeliaSonera, контролирующая 56% от имевших право голосовать по этому вопросу, заранее пообещала поддержку. В итоге за сделку проголосовали 71,7% акционеров, имеющих на это право, следует из сообщения оператора. Еще 7% воздержалось, и только 1,9% (0,86% от уставного капитала) - проголосовали против. Владельцы еще 19,4% акций, имевших право голосовать по покупке «Йота/Скартел», не участвовали в собрании.

«Мегафон» заплатит Garsdale $1,18 млрд и возьмет на себя чистый долг в размере около $600 млн (в том числе около $400 млн долгов перед нынешними владельцами группы «Скартел»). Причем платить «Мегафон» начнет только через год после закрытия сделки - в 2014 г. он выплатит половину стоимости «Скартела» ($590 млн плюс 6% годовых), а еще через год - вторую половину (плюс те же 6% годовых).

По словам гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина, оператор пока не решил, будет ли он присоединять компании группы: владельца LTE-сети «Скартел» и работающего на его сети оператора «Йота». Оператор не хочет повторить распространенную ошибку, когда интеграция компаний уничтожала «все хорошее, что в них есть», объяснил он.

Покупка «Скартела» мало повлияет на исполнение «Мегафоном» лицензионных обязательств по строительству LTE-сети. В июле 2012 г. компания выиграла конкурс на LTE-частоты. В соответствии с лицензией, оператор обязался каждый год инвестировать в LTE-сеть не менее 15 млрд руб., а также осуществить покрытие городов с населением свыше 50 000 так, чтобы в каждом учебном заведении этих городов скорость соединения с интернетом была не менее 1 Мбит/с.

Пока «Скартел» и «Мегафон» будут оставаться разными юридическими лицами, инвестиции в сеть «Скартела» и покрытие его сети не будут зачитываться Роскомнадзором в качестве исполнения лицензионных обязательств по строительству LTE-сети самого «Мегафона», говорит директор «Мегафона» по правовым вопросам Анна Серебряникова. По ее словам, до интеграции «Мегафон» может рассмотреть покупку у «Скартела» ряда сетевых элементов, и эти деньги могут быть зачтены как часть исполнения лицензионных обязательств, но этот факт не будет определяющим при принятии такого решения, обещает она.