В США умер создатель Dolby Laboratories

В Сан-Франциско 12 cентября умер Рэй Долби, инженер и изобретатель системы подавления шумов при звукозаписи, основатель Dolby Laboratories. Как сообщает ВВС, ему было 80 лет, последние годы жизни он страдал от болезни Альцгеймера, а летом 2013 г. у него диагностировали лейкемию.

Рэй Долби родился 18 января 1933 г. в Портленде (Орегон). Еще до учебы в университете он работал в звукозаписывающей компании Ampex в группе, которая сконструировала в 1956 г. первый видеомагнитофон.

В Стэнфордском унверситете он получил степень бакалавра электротехнической инженерии, продолжил научную карьеру в британском Кембридже, а затем до 1965 г. был техническим консультантом для ООН в Индии. В 1965 г. он основал в Великобритании Dolby Laboratories и в этом же году официально объявил об изобретении системы Dolby Sound. В США заявка на патент этого изобретения была подана в 1969 г.

Dolby Labs. создали одноименные системы шумопонижения в звукозаписи, системы кодирования-декодирования многоканального звука с пространственным распределением каналов, системы виртуального пространственного звука, технологии обработки звукового и видеосигнала Dolby Volume, Dolby Contrast, Dolby Vision и Dolby Lake Processor.

В 2008 г. Forbes оценил состояние Рэя Долби в $2,9 млрд, в сентябре 2012 г. - в $2,4 млрд.

Сын Рэя - писатель и журналист Том Долби - заявил, что хотя его отец был прежде всего инженером, "источником его достижений в области технологий стала любовь к музыке и искусству".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать