Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

"Росатом" подписал контракт о базовом проекте первой АЭС в Бангладеш

"Росатом" подписал контракт по созданию базового технического проекта АЭС "Руппур" в Бангладеш. Как сообщает ИТАР-ТАСС, 2 октября соглашение подписали президент Нижегородской инжиниринговой компании "Атомэнергопроект" Валерий Лимаренко и председатель комиссии по атомной энергии Бангладеш Мохамед Фироз. Стоимость проекта не разглашается. Лимаренко отметил, что Россия выделила $500 млн кредита на подготовку к строительству этой АЭС, а цена техпроекта укладывается в эту сумму. Работа рассчитана на два года.

В этот же день премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина и руководитель "Росатома" заложили первый камень в основание атомной станции "Руппур".

Площадка первой в стране АЭС находится в 160 км от Дакки на восточном берегу реки Ганг в округе Пабна. Подготовительные работы начнутся в 2014 г., строить станцию будут около пяти лет. Для АЭС построят два энергоблока с реакторами типа ВВЭР суммарной мощностью порядка 2 ГВт. Российская сторона планирует пуск АЭС "Руппур" на начало 2020-х гг. В рамках соглашения предусмотрен возврат отработанного ядерного топлива в Россию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать