Технологии
Бесплатный
Яна Шебалина

BlackBerry дорожает, несмотря на убытки

Simon Dawson / Bloomberg

Канадский производитель смартфонов BlackBerry опубликовал слабую финансовую отчетность за III квартал 2013 г. За сентябрь - ноябрь компания получила убыток в размере $4,4 млрд ($8,37 на акцию) против прибыли в размере $9 млн (2 цента на акцию) годом ранее. Выручка компании Blakcberry снизилась на 56% и достигла $1,19 млрд. За отчетный период BlackBerry продала 1,9 млн смартфонов по сравнению с 3,7 млн годом ранее.

Представили BlackBerry пояснили, что компания окончила финансовый год с убытками, поскольку ей пришлось выплачивать слишком высокие налоговые сборы, а также тратить значительные средства на реструктуризацию и стратегическую переоценку активов. "Сейчас компания находится в поисках более прибыльной бизнес-модели", - добавил временный генеральный директор BlackBerry Джон Чен. Он отметил, что, хотя компания добилась немалых успехов в последнее время, "сотрудникам предстоит усиленно трудиться в следующем году, чтобы улучшить финансовые показатели".

Аналитик американского рейтингового агентства Morningstar Брайан Колельо в свою очередь заявил, что не удивлен слабой финансовой отчетностью компании. "Нет ничего удивительного в том, что доход, операционная рентабельность и бизнес в целом продолжают снижаться", - отмечает Колельо. Вопрос, который волнует эксперта, - каким образом Blackberry собирается возвращать компании былой успех. "У компании сейчас есть много активов, которые могли бы направить ее деятельность в нужном направлении", - уверен он (цитата по Reuters).

Несмотря на столь низкие показатели, акции компании на бирже NASDAQ подорожали на 6,40% до $6,65 за акцию через час после открытия торгов. К 21.30 мск котировки подскочили на 11,84% до $6,99. Капитализация составила $3,6 млрд.

Рост котировок может быть связан с тем, что Blackberry объявила сегодня о достижении пятилетнего партнерского соглашения с тайваньской Foxconn о производстве телефонов для Индонезии и других "быстро растущих рынков". Недорогие смартфоны, выпущенные компанией совместно с Foxconn, будут работать на базе операционной системы BlackBerry 10. "Это, безусловно, важный шаг", - считает аналитик Ян Доусон из Jackdaw Research (цитата по Bloomberg).

Ухудшение позиций Blackberry в последнее время также связано с тем, что она стремительно теряет рыночную долю из-за натиска Apple и производителей смартфонов на базе Android. Так, в III квартале, по данным IDC, ее доля на рынке смартфонов составила лишь 1,7%. Кроме того, до конца года компании предстоит списать до $1 млрд (такова стоимость не проданных компанией смартфонов) и сократить штат на 40%.

Однако в открытом письме, которое руководители Blackberry опубликовали на сайте компании в октябре, производитель смартфонов попытался обнадежить клиентов. В частности, топ-менеджеры утверждали, что у компании сильное финансовое положение и они по-прежнему могут на нее рассчитывать. В обращении к клиентам BlackBerry попыталась подчеркнуть ряд своих преимуществ перед конкурентами - в частности, наличие в линейке устройств компании смартфонов с клавиатурой, а также интерес клиентов к сервису сообщений BBM, который еще не запущен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать