Производство зенитных комплексов С-350 «Витязь» начнется в следующем году

Испытания зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-350 «Витязь», впервые представленного в августе на авиасалоне МАКС-2013, должны завершиться к началу 2015 г., после этого начнется производство, сообщил гендиректор Северо-Западного регионального центра концерна ПВО «Алмаз-Антей» (разработчика ЗРК) Михаил Подвязников. Согласно программе вооружений, с 2016 г. должны начаться поставки нового комплекса в войска, концерн намерен выдержать этот срок, добавил он. Производством комплексов занимается входящий в концерн «ГОЗ Обуховский завод» в Петербурге.

ЗРК «Витязь» является полностью автоматической - боевой расчет обеспечивает только развертывание комплекса и контролирует ход боевых действий, говорится в проспекте «Алмаз-Антея». Она использует ракеты 9М96Е2, созданные на базе «малых» ракет комплекса С-300, благодаря чему на одной пусковой установке размещается сразу 12 ракет. Два многофункциональных радиолокатора обеспечивают одновременное наведение до 32 ракет на 16 аэродинамических целей, поражение обеспечивается на дальности до 60 км и на высоте от 10 м до 30 км. Возможно поражение баллистических целей. Хотя «Витязь» при необходимости может действовать автономно, в России он станет частью иерархической системы ПВО наряду с системой малой дальности «Панцирь» и комплексами большой дальности С-400 и С-500 и заменит устаревшие модификации С-300ПС. По словам Подвязникова, объем производства нового комплекса будет достаточным для полной замены С-300.

На каком шасси будет базироваться серийная модель «Витязя», покажут испытания, добавил Подвязников. Рассматриваются варианты производства «Брянского автомобильного завода» и «Минского завода колесных тягачей».

Всего на технику для сил воздушно-космической обороны в госпрограмме вооружений на 2011-2020 гг. планируется выделить свыше 3,4 трлн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать