Давос вступился за интернет

Всемирная комиссия, созданная в Давосе, проследит за тем, как государства осуществляют надзор за своими гражданами в интернете
World Economic Forum / swiss-image.ch

Независимая комиссия, состоящая из высокопоставленных представителей международных регуляторов и политиков, начнет двухлетнее расследование использования правительствами интернет-данных в связи с недавними откровениями о массовой онлайн-прослушке со стороны США и их союзников. Комиссия должна будет предложить правила, которые защитят права граждан, пользующихся интернетом.

О создании комиссии было объявлено вчера на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В нее войдут 25 экспертов, а возглавит ее министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Кроме того, во Всемирную комиссию по управлению интернетом войдут бывший руководитель Центра правительственной связи Великобритании Дэвид Оманд и Майкл Чертоф - бывший секретарь американского министерства внутренней безопасности и создатель так называемого Патриотического акта, принятого после терактов 11 сентября и значительно расширившего полномочия американского правительства в сфере надзора за гражданами.

Комиссия, создание которой поддержали два ведущих международных аналитических центра - британский Chatham House и канадский Centre for International Governance Innovation, изучит широкий спектр тем, но отдельно сосредоточится на растущем контроле государств за интернет-активностью. Интернету грозит как потеря доверия пользователей, так и растущая авторитарность государства, говорится в заявлении комиссии.

Проект был запущен после того, как лидеры технологической отрасли, собравшиеся в Давосе, присоединились к призывам представителей индустрии к США и Великобритании повысить прозрачность в отношении того, как именно Америка и ее союзники получают доступ к данным пользователей (зачастую без их ведома).

Гендиректор Yahoo! Марисса Майер говорит, что получение такой информации пошатнуло доверие к Yahoo! и другим интернет-компаниям. «Мы должны получить возможность рассказать нашим пользователям, сколько запросов мы получаем, чтобы восстановить их доверие», - сказала она. Майер говорила на панели с лидерами бизнеса, выразившими большую озабоченность, что потребители беспокоятся за неприкосновенность своей частной жизни. Они говорят, что не могут предоставить обществу достаточно данных, не нарушая закон.

«Нам нужны правила, по которым будут действовать все», - говорит Джон Чэмберс, гендиректор Cisco. Реформа законодательства не успевает за технологическими изменениями, что позволяет спецслужбам вторгаться в частную жизнь людей, говорит гендиректор AT&T Рэндалл Стефенсон: «Сейчас все слишком мутно. Нужны ясные правила, что приемлемо, а что - нет».

«В большинстве стран вопросам сетевой свободы, сетевой безопасности и сетевого управления уделяется все большее внимание. По-моему, они тесно связаны друг с другом», - говорит Бильдт. «Быстрая эволюция сети стала возможной благодаря открытой и гибкой модели, по которой она развивалась и управлялась. Но она все больше подвергается атакам, и вопросы свободы, безопасности и надзора в сети обсуждаются все сильнее. Сетевая свобода является фундаментальной ценностью - такой же, какими в наших обществах являются свобода информации или свобода слова», - уверен Бильдт.

(В статье использованы материалы WSJ)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать