Технологии
Бесплатный
Мари Месропян

Продажи смартфонов впервые превысили 1 млрд

Рынок растет за счет бюджетных устройств, а доля Apple снижается
David Paul Morris / Bloomberg

Мировые продажи смартфонов впервые в истории рынка превысили 1 млрд штук, подсчитали аналитики IDC. В 2013 г. во всем мире было продано 1,0042 млрд смартфонов - это на 38,4% больше, чем в 2012 г. «Еще в 2011 г. было продано 494,4 млн смартфонов по всему миру. То, что за два года цифра выросла вдвое, говорит о сильном спросе на смартфоны», - сказал Рамон Ламас, научный руководитель подразделения IDC по мобильным устройствам. На смартфоны приходится 55,1% продаж на рынке мобильных устройств, годом ранее этот показатель был на уровне 41,7%. В 2013 г. всего мобильных телефонов (с учетом смартфонов) было продано 1,8218 млрд устройств - на 4,8% больше прошлогоднего показателя.

Лидером рынка смартфонов по-прежнему остается южнокорейская Samsung - ее доля увеличилась до 31,3% с 30,3% в 2012 г. За 2013 г. компания продала 313,9 млн смартфонов - это на 42,9% больше, чем годом ранее.

На втором месте американская Apple. Несмотря на то что ее продажи в 2013 г. выросли на 12,9% (до 153,4 млн устройств), ее доля на рынке сократилась до 15,3% с 18,7% в 2012 г. Помимо этого корпорация сегодня расстроила инвесторов слабым финансовым отчетом. Продажи iPhone и iPad хоть и достигли рекорда в IV квартале прошлого года, но не дотянули до прогнозов аналитиков. Это вызвало снижение котировок акций Apple на 8% на электронных торгах.

"Среди главных трендов, обусловливающих спрос на смартфоны, это устройства с большими экранами и низкая стоимость. Причем второй фактор, я должен отметить, является ключевым. Дешевые устройства - это не самый привлекательный сегмент рынка, но данные IDC показывают, что они являются драйвером роста. Например, в таких странах, как Китай и Индия, лучше всего продаются смартфоны в ценовой категории $150", - говорит Райан Райт, руководитель подразделения мобильных устройств IDC Worldwild.

Huawei, LG и Lenovo занимают третье, четвертое и пятое места соответственно - их доли на рынке не превышают 5%. Но эти компании становятся все более конкурентоспособными: их продажи растут вдвое быстрее, чем у Samsung и Apple, подчеркивает старший аналитик Strategy Analitics Линда Суй. "Huawei расширяет присутствие в Европе довольно быстрыми темпами, смартфоны LG Optimus пользуются большой популярностью в Латинской Америке, а смартфоны Lenovo на базе Android хорошо продаются в Китае. Samsung и Apple придется бороться изо всех сил, чтобы оставить их и других конкурентов позади себя в 2014 г.", - сказала она (цитата по PC World).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать