Хранение данных пользователей нарушает гражданские права - суд ЕС

Такой вердикт вынес суд Евросоюза, заблокировавший директиву о хранении интернет-переписки людей
Alessia Pierdomenico/ Bloomberg

Суд Европейского союза признал недействительной директиву ЕС об обязательном хранении операторами связи всех сведений о телефонных переговорах и сообщениях граждан Евросоюза в течение определенного периода времени. Об этом говорится в тексте решения суда, который изучили «Ведомости». Суд объяснил принятое решение тем, что такое хранение может спровоцировать массовое наблюдение за жителями ЕС даже в том случае, если это не необходимо при расследовании преступлений.

Хранение пользовательских данных позволяет идентифицировать личность человека, с которым разговаривал абонент, чьи данные хранятся операторами; также можно узнать время и место разговора, говорится в тексте решения. А если проанализировать все эти данные, то есть возможность получить очень точную информацию о жизни любого человека - его привычках, постоянных и временных местах проживания, передвижениях, отношениях с другими людьми и т. п. Суд счел, что, требуя хранения этих данных и давая к ним доступ правоохранительным органам, директива серьезно вмешивается в частную жизнь граждан и нарушает их права.

«Это победа наших основных прав, частной жизни и защиты персональных данных", - отмечает в своем блоге член Европейского парламента от Пиратской партии Амелия Андерсдоттер.

Директива ЕС о хранении переговоров и переписки пользователей была выпущена в 2006 г. - после терактов в Мадриде и Лондоне. Согласно этому документу операторы были обязаны хранить от 6 до 24 месяцев все данные об интернет-трафике своих пользователей, данные о местонахождении во время разговоров и другую информацию, которая могла бы помочь правоохранителям идентифицировать абонента. Полного хранения содержания телефонных переговоров директива не требовала.

Разъяснить эту директиву суд Европейского союза попросили суды Австрии и Ирландии: их интересовало, каким образом этот документ гармонирует с Хартией ЕС об основных правах. Суд Евросоюза указал, кроме прочего, что спорная директива дает возможность доступа правоохранительным органам к личным данным европейцев без получения разрешения на это со стороны абонентов.

В России как раз сейчас обсуждается похожая инициатива: в ближайшее время могут быть приняты поправки к так называемому «антитеррористическому законопроекту». Они обязывают сайты и хостеров (физических и юридических лиц, организующих распространение или обмен данными в интернете) хранить информацию о действиях пользователей в течение полугода и предоставлять ее по требованию правоохранительных органов, а также уведомлять Роскомнадзор о намерении начать такую деятельность.