Профильный комитет Думы одобрил поправки, обязывающие владельцев сайтов хранить данные о действиях пользователей

Думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи одобрил к первому чтению законопроект, который обязывает организаторов интернет-сайтов полгода хранить информацию о действиях пользователей. Первый зампред комитета Леонид Левин на заседании сказал, что поправки нужны для того, чтобы Роскомнадзор имел возможность оперативно получить информацию, в частности о владельцах интернет-ресурсов.

Поправки предполагают, что физическое или юридическое лицо обязано уведомить уполномоченный государственный орган о начале осуществления деятельности по организации распространения информации и обмена данными между пользователями в интернете. Также эти физлица или юрлица, организующие такую деятельность, обязаны будут хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями, в течение шести месяцев с момента окончания таких действий.

В случае необходимости эту информацию нужно будет предоставлвять уполномоченым госорганам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности государства, говорится в законопроекте.

За невыполнение этих обязанностей граждан предлагается штрафовать на 3000-5000 руб., юридических лиц - на 100 000-200 000 руб.

В пояснительной записке к поправкам говорится, что правительство дополнительно уточнит, какой объем информации должен храниться и каков порядок ее хранения.

Председатель комитета Алексей Митрофанов предложил "уточнить нюансы" перед вторым чтением законопроекта.