Сноуден: В дата-центре АНБ в Юте будут храниться персональные данные граждан

Дата-центр Агентства национальной безопасности, который строится в американском штате Юта, будет местом хранения всех данных об оказавшихся в распоряжении АНБ контактах людей, сообщил экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден в интервью, которое публикует немецкий журнал Spiegel.

Как отмечает издание, интервью было сделано еще в мае этого года, до серии громких разоблачений Сноудена и его бегства из США. Беседу вел американский хакер Джейкоб Аппельбаум, который работал вместе с Джулианом Ассанжем в рамках проекта Wikileaks. К настоящему времени многие вопросы, поднятые в интервью, уже были широко освещены в СМИ благодаря данным, которые им предоставил Сноуден. Однако некоторые аспекты до сих пор оставались незатронутыми.

Отвечая на вопрос о предназначении нового хранилища данных АНБ, Сноуден сообщил, что оно будет служить для метаданных. Он пояснил, что хранить весь объем полученной спецслужбой информации, включая содержание перехваченных телефонных звонков и электронных сообщений, достаточно сложно. "Он очень быстро устаревает, в течение нескольких дней, прежде всего из-за своего огромного объема", - добавил он.

"Метаданные (данные о соединениях, которые показывают, кто, когда и с кем связывался) стареют менее быстро. АНБ хочет быть в состоянии хранить вечно все метаданные. Чаще всего метаданные являются более ценными, чем содержание коммуникаций. Потому что в большинстве случаев, когда есть метаданные, содержание можно восстановить. Метаданные сообщают то, что в действительности нужно узнать из всего потока данных", - отметил Сноуден.

Говоря о том, что происходит с человеком, попавшим в поле зрения АНБ, экс-сотрудник спецслужб сообщил: "Объект попадает под полное наблюдение. Аналитик АНБ будет каждый день получать отчет о том, что изменилось в компьютерной системе объекта наблюдения. Объект наблюдения более не принадлежит себе, он как бы принадлежит правительству США".