Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов

Сноуден: АНБ держит «под колпаком» все телефонные переговоры в одной из стран мира

"Ковровую прослушку" всех граждан позволяет организовать система перехвата Mystic, которая заработала в полную силу в 2011 году
Fotolia / PhotoXPress

Американское Агентство национальной безопасности (NSA, АНБ) построило систему перехвата голосовых телефонных звонков Mystic в 2009 г., а в 2011 г. она заработала на полную мощность, рассказала газета Washington Post по материалам, полученным от бывшего контрактника АНБ Эдварда Сноудена.

Mystic позволяет записывать абсолютно все телефонные звонки в одной отдельно взятой стране. Таким образом, она работает как машина времени - через какое-то время вы можете прослушать задним числом звонки отдельного человека, даже если на момент записи этих звонков вам о нем ничего не известно, рассказал газете один из топ-менеджеров этой программы. Система хранит записи всех телефонных звонков за последние 30 дней, а потом их стирает - поверх старых записей она записывает содержание новых звонков. По данным газеты, аналитики прослушивают сравнительно небольшую долю всех звонков, намного меньше долей процента, но в результате они сохраняют миллионы записей звонков для долгосрочного хранения ежемесячно.

По запросу американских властей газета Washington Post не назвала никаких деталей, позволяющих вычислить страну, оказавшуюся «под колпаком» АНБ. Ни одна из других программ АНБ слежки за пользователями интернета или телефонных сетей, о которых Сноуден рассказывал раньше, не могла «переварить» содержание всех телефонных звонков целой страны.

Постоянное и выборочное освещение в прессе конкретных технологий и инструментов, которые легально используют американские власти для разведки за рубежом, крайне вредит национальной безопасности США и союзников страны и подвергает риску все, что они поклялись защищать, заявила газете по электронной почте представитель АНБ Уэйни Вайнс.

Некоторые документы от Сноудена свидетельствуют о том, что "ковровая прослушка» может быть расширена и на другие страны, если она еще не была расширена. Инструмент Retro для записи всех разговоров в стране был построен три года назад в качестве уникальной системы, но прошлогодний бюджет американских разведслужб назвал еще пять стран, по которым Mystic собирает «полные метаданные о доступе и содержании»; шестую страну должны были подключить к этой системе в октябре прошлого года.

В бюджете не было указано, записывает ли АНБ все телефонные звонки в этих странах и планирует ли это делать в будущем. Еще один документ, получивший наивысший приоритет, добавляет запись голосовых звонков к стандартным возможностям системы Mystic.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать