Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова

"Вымпелком" готовится к работе в Крыму

В ходе заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) по Крыму, которое должно пройти в пятницу, один из операторов получит частоты в регионе, вероятнее всего это будет "Вымпелком", сообщили "Ведомостям" сотрудник одного из операторов связи и партнер нескольких телекоммуникационных компаний.

В реестре Россвязи, который размещен на сайте ведомства, указано, что номера в коде 978 в г. Севастополь и Республике Крым отданы компаниям "К-телеком" и "Вымпел-коммуникации" ("Вымпелком"). Менеджер одного из крупных операторов рассказал, что "Вымпелком" уже на протяжении двух недель продает в Крыму свои sim-карты. Однако частот у «Вымпелкома» в регионе нет, а значит, обслуживать их он не может.

Представитель Минкомсвязи (курирует ГКРЧ) Екатерина Осадчая говорит, что ей ничего не известно о заседании комиссии. А раз нумерацию "Вымпелком" получил, возможно, компания имеет намерение работать в Крыму, предположила она. Но сам по себе факт выделения нумерации не означает, что компания начнет оказывать услуги, - любой оператор подвижной телефонной связи с лицензией федерального масштаба может получить нумерацию в любом регионе России, добавила она.

Представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева от комментариев отказалась.

"К-телеком" получил диапазон, принадлежащий украинской МТС, в конце мая. Речь шла о частотах GSM, которые МТС уже фактически использует в регионе, - 900 и 1800 МГц, а также о частотах для третьего поколения мобильной связи, объясняли источники "Ведомостей". Они же уверяли, что «К-телеком» аффилирован с МТС. В базе данных «СПАРК-Интерфакса» пять ООО «К-телеком»: три из Свердловской области, одно - из Краснодара и одно - из Москвы. Последнее зарегистрировано 15 мая 2014 г. и на 100% принадлежит МТС.

Одноименная «дочка», ООО «К-телеком», действительно есть у российской МТС, но она частотных разрешений от ГКРЧ в Крыму не получала, уверяет представитель оператора Дмитрий Солодовников. Связь той компании, которая будет работать в Крыму, с МТС Солодовников отрицает.

Источник, близкий к оператору, говорит, что частоты получила компания, зарегистрированная в Краснодаре. Краснодарский «К-телеком», по данным СПАРК, принадлежит некоей Анне Березкиной. Она же является генеральным директором оператора. К владельцу группы ЕСН Григорию Березкину она отношения не имеет, говорит его представитель. Сам Березкин сообщил, что сотовой связью в Крыму не интересуется.

После выделения частот «К-телекому» о прекращении работы в Крыму заговорили два оператора: "МТС-Украина" ("дочка" российской МТС) и "Киевстар" (входит в холдинг Vimpelcom Ltd. вместе с российским «Вымпелкомом»). Обе компании сообщали, что испытывают проблемы при расчете с партнерами, которые обслуживают их сети, так как использование гривны в Крыму затруднено, а в рублях расплачиваться не могут. Сложности при расчетах с местными подрядчиками и компаниями-арендодателями приводят, например, к отключению некоторых базовых станций, уточняли тогда в "Киевстаре".

До 1 января 2015 г. в Крыму действует переходный период: будут работать и украинские, и российские законы. Ни руководители МТС, ни представители Vimpelcom Ltd. не говорят, как планируют работать в Крыму. Неофициально обе компании предупреждают, что это очень чувствительный вопрос, потому что задача-максимум - сохранить и бизнес в Крыму, и нормальные отношения как с российскими, так и с украинскими властями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать