ФССП подготовила продажу принадлежащих Telenor акций "Вымпелкома"

Федеральная служба судебных приставов подготовила все документы для продажи арестованных акций "Вымпелкома" в рамках взыскания с компании Telenor в пользу ОАО "Вымпел-коммуникации" и компании Farimax более $1,7 млрд. "В настоящее время подготовлены все документы для продажи 15 337 854 обыкновенных именных акций ОАО «Вымпел-Коммуникации» арестованных 11 марта 2009 г. в рамках исполнения решения суда", - говорится в сообщении службы. "Полученное в соответствии с законодательством об исполнительном производстве заключение специалиста подтвердило правомерность продажи данных акций на биржевых торгах", - отмечается в пресс-релизе.

Установленный статьей 89 Федерального закона «Об исполнительном производстве» порядок реализации ценных бумаг предполагает упрощенную процедуру их продажи. В ближайшее время акции будут переданы для реализации на торгах. Реализация ценных бумаг будет производиться по цене, определяемой на основании ч. 5 ст. 89 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска по иску Farimex, называющей себя владельцем 0,002% «Вымпелкома», в феврале 2009 г. обязал Telenor возместить оператору $1,73 млрд. Такой убыток, по мнению суда, «Вымпелком» понес из-за того, что норвежский акционер препятствовал его выходу на Украину в 2004-2005 гг. В марте приставы арестовали принадлежащие Telenor 26,6% голосующих акций «Вымпелкома» (еще 3,3% принадлежат норвежцам в форме ADR).