Технологии
Бесплатный
Алексей Невельский

Google и Novartis создадут ”умные” контактные линзы для диабетиков

С их помощью можно будет корректировать зрение, а также следить за уровнем сахара в крови

Google и Novartis будут вместе работать над созданием “умных” контактных линз, сообщает The Wall Street Journal. Это последний из технологических продуктов, которые предназначены для контроля за состоянием здоровья. С его помощью люди смогут следить за уровнем сахара в крови, а также корректировать зрение.

В понедельник две компании заявили, что Alcon, подразделение Novartis по уходу за зрением, будет разрабатывать и заниматься коммерческой реализацией технологии “умных линз”, разработанной в лаборатории Google[x]. Финансовые условия сделки не разглашаются. Novartis надеется, что прототип линз будет готов для исследований к началу 2015 г.

Об умных линзах Google рассказала еще в январе. Они являются одним из все большего числа технологических продуктов, которые помогают следить за здоровьем и физической формой. В июне компания представила платформу Google Fit для устройств с операционной системой Android, отслеживающую физические данные во время выполнения упражнений или сна. Похожую платформу Health Kit имеет и Apple.

В умных контактных линзах содержится крошечный сенсор, который передает данные о содержащейся в слезах глюкозе на мобильные устройства через антенну, которая, по заявлениям Google, тоньше человеческого волоса. Таким образом, это облегчит жизнь диабетикам, которым обычно необходимо брать для анализа кровь из пальцев. Как отмечает WSJ, в мире около 382 млн человек - или каждый девятнадцатый - страдают от диабета. По данным American Diabetes Association, только в США эту болезнь имеют более 29 млн человек. Это около 9,3% населения страны.

Также линзы можно будет использовать для коррекции зрения. Они будут делать это подобно тому, как автофокусируются линзы на камерах, пишет Financial Times.

“Мы рады сотрудничеству с Google, благодаря которому сможем объединить ее передовые технологии и наши обширные знания в биологии, чтобы удовлетворить имеющиеся медицинские потребности”, - приводит слова гендиректора Novartis Джо Хименеса FT. Также он считает, что эта область обладает большим потенциалом для роста и может принести большие доходы компании.

Аналитики считают партнерство Google и Novartis целесообразным, так как последняя имеет большую долю на рынке товаров по уходу за зрением. В 2013 г. чистые продажи ее подразделения Alcon составили $10,5 млрд. «Учитывая лидирующую роль Alcon на рынке контактных линз, это был умный шаг со стороны Google - объединиться с этим подразделением Novartis», - заметил аналитик Helvea Олав Зилиан.

Использованы материалы WSJ и FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more