Google работает над контактными линзами для диабетиков

Лаборатория Google, известная работой над необычными проектами, например беспилотным автомобилем, тестирует новое изобретение - контактные линзы для диабетиков. Как пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на блог компании, линзы предназначены для измерения уровня глюкозы в слезах - с помощью беспроводного чипа и миниатюрного датчика глюкозы, встроенного между двумя слоями мягкой контактной линзы. Прототипы, проходящие испытания, могут считывать информацию один раз в секунду.

"Как вы можете представить, слезы трудно собирать и изучать, - отмечают члены команды лаборатории Google X. - Нам стало интересно, может ли миниатюрная электроника - вычислительные чипы и датчики (настолько маленькие, что они выглядят как кусочки блесток), и антенны тоньше человеческого волоса - раскрыть тайну глюкозы в слезах и измерить ее с большой точностью". Сооснователями проекта стали Брайан Отис и Бабак Парвиц, уточняет AFP.

Google надеется, что линзы помогут диабетикам регулировать уровень сахара в крови более эффективно и помогут избежать измерения уровня сахара в крови глюкометром. Исследователи также намереваются интегрировать в линзу крошечные лампочки, которые могли бы предупреждать пользователя в том случае, если уровень сахара окажется выше или ниже нормы, говорится в блоге компании.

В декабре прошлого года четыре топ-менеджера Google встречались с Администрацией США по пищевым продуктам и лекарственным веществам. Компания отмечает, что «предстоит еще много работы, чтобы сделать эту технологию системой, которой смогут пользоваться люди».

Google также приводит цифры, в соответствии с которыми диабетом страдает каждый девятнадцатый человек на планете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать