Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Mail.ru Group продала акции Qiwi

Группа могла заработать на этой сделке $80 млн

Mail.ru Group продала 2,165 млн, или около 4%, акций платежной системы Qiwi, говорится в документах, опубликованных Qiwi на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Подробности сделки - ее ориентировочная сумма и время продажи - не раскрываются. Это большая часть пакета, которым владела группа в этой компании: по данным на 2 сентября 2014 г., у Mail.ru Group было 2,87 млн акций Qiwi.

3 сентября Mail.ru Group опубликовала на сайте Лондонской фондовой биржи (LSE, где GDR группы торгуются с ноября 2010 г.) сообщение о том, что исключает Qiwi из списка своих активов. Такое решение было принято акционерами группы, которым принадлежит не менее 75% ее голосующих акций. Представитель компании тогда говорил, что это «техническая процедура», а возможность скорой продажи этого пакета не комментировал.

По данным газеты «Коммерсантъ», размещение 4% Qiwi провел вчера инвестбанк Morgan Stanley. Эту информацию изданию подтвердил источник в Mail.ru Group. Основными покупателями выступили американские инвестиционные фонды, российским же участникам рынка почти ничего не досталось, говорил собеседник «Коммерсанта». Цена продажи была установлена на уровне $37,5 за ADR, что на 2,8% ниже закрытия понедельника. В итоге за 4% Qiwi Mail.ru Group выручила $80 млн.

Qiwi была включена в портфолио Mail.ru Group 13 июля 2010 г. Это было сделано незадолго до IPO компании, состоявшегося в начале ноября 2010 г. Тогда Mail.ru была объединена с рядом активов, принадлежащих ранее фонду Digital Sky Technologies Юрия Мильнера. Вместе с Qiwi в состав Mail.ru Group был включен пакет в социальной сети «В контакте» и другие активы DST. Тогда группе принадлежало 25,09% Qiwi.

С тех пор Mail.ru Group последовательно снижала долю в этом активе. Например, во время IPO Qiwi, которое прошло в октябре 2013 г., группа продала 10,92% акций Qiwi за $52,2 млн. Также группа продавала акции Qiwi во время двух частных размещений акций этой системы электронных платежей: первое SPO прошло в октябре 2013 г., второе - в июне 2014 г. Во время первого SPO Mail.ru Group заработала на бумагах Qiwi $70,5 млн, во время второго - $98,6 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать