Бизнес
Бесплатный
Яна Шебалина

Еврокомиссия разрешила Facebook купить WhatsApp за $19 млрд

Европейская комиссия (ЕК) разрешила социальной сети Facebook приобрести WhatsApp за $19 млрд, пишет WSJ. В официальном заявлении ЕК указывается, что мессенджеры для смартфонов - Facebook Messenger и WhatsApp - не являются близкими конкурентами, поэтому пользователи будут иметь "широкий выбор" альтернативных сервисов по обмену быстрыми сообщениями после их слияния.

"Мы внимательно изучили эту сделку и пришли к выводу, что ее заключение не будет препятствовать конкуренции на этом динамичном рынке", - подчеркнул в заявлении ЕК вице-председатель комиссии и комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния.

Того, что приобретение WhatsApp позволит Facebook занять доминирующую позицию на европейском рынке мгновенных сообщений, опасались, в частности, конкурирующие компании - телекоммуникационные предприятия, операторы социальных сетей и поставщики иных интернет-услуг. В целях проверки сделки на предмет нарушения антимонопольного законодательства ЕК в сентябре направила им подробные анкеты. Они содержали вопроcы о возможных последствиях слияния для рынка онлайн-сообщений и проблемах, связанных с контролем над использованием персональных данных.

Facebook объявила о покупке WhatsApp за $19 млрд в феврале, и уже в апреле сделка получила одобрение Федеральной торговой комиссии США. WhatsApp - мессенджер для смартфонов. Позволяет пересылать текстовые сообщения, изображения, видео и аудио. Клиент работает на платформах Android, BlackBerry OS, BlackBerry 10, iOS, Nokia Series 40, Symbian (S60), Asha, Windows Phone. Услуги мессенджера бесплатны в течение года, а затем с пользователей берется плата в 99 центов за год, при этом WhatsApp не рассылает рекламу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать