Статья опубликована в № 3699 от 20.10.2014 под заголовком: Планшеты любят трафик

Обладатели планшетов генерируют в 2,5 раза больше интернет-трафика, чем пользователи смартфонов

Обладатели планшетов в среднем генерируют в 2,5 раза больше интернет-трафика, чем пользователи смартфонов, подсчитал «Мегафон». У владельцев дорогих устройств этот разрыв меньше
Планшеты удобнее смартфонов для тяжелого трафика, например, просмотра видео
С. Портер / Ведомости

Пользователи планшетов в мобильной сети «Мегафона» в среднем потребляют в 2,5 раза больше трафика, чем пользователи смартфонов, говорится в исследовании оператора, проанализировавшего трафик десятков миллионов своих абонентов в разных регионах страны. У планшета больше диагональ, что удобно для интернет-серфинга и тяжелого контента, однако планшеты не всегда удобны, говорится в исследовании.

Меньше разрыв в объеме создаваемого трафика между дорогими смартфонами и планшетами: различные модели iPhone создают вдвое меньше трафика, чем планшеты iPad. Премиальными смартфонами, как правило, владеют опытные интернет-пользователи, которые пользуются большим количеством мобильных приложений, что и увеличивает создаваемый ими объем трафика по сравнению со смартфонами в целом, объясняют авторы исследования. А вот владельцы бюджетных смартфонов, продажи которых сейчас растут быстрее, чем продажи в других сегментах рынка, чаще всего покупают смартфон впервые и поэтому мало пользуются мобильным интернетом, отмечают аналитики оператора.

Среднее потребление трафика на планшете выше - сейчас планшет потребляет примерно в 2 раза больше трафика, чем современный смартфон, соглашается представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Но поскольку благодаря появлению новых бюджетных моделей смартфонов сейчас на рынке больше, то суммарный трафик на них выше, чем на планшетах. Кроме того, по ее словам, с точки зрения использования сети смартфоны эффективнее планшетов. При этом диагональ экрана смартфона становится все больше и по этой характеристике они начинают конкурировать с планшетами, замечает она.

Планшеты потребляют больше трафика и в сети МТС. По данным оператора, в III квартале 2014 г. смартфонов в его сети мобильного интернета было впятеро больше, чем планшетов (55% от всех устройств против 5%), но они сгенерировали лишь втрое больше трафика данных (33% от суммарного трафика против 11% у планшетов). Тем не менее МТС делает ставку на рост мобильного трафика пользователей смартфонов, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников.

Абоненты «Мегафона» потребляли в апреле - июне 2014 г. в среднем примерно по 2,4 Гб в месяц, говорится в отчетности оператора, тогда как год назад - почти вдвое меньше: 1,25 Гб. Абонент МТС в том же периоде скачивал 1,5 Гб в месяц, а годом ранее - 1 Гб, говорит Солодовников. «Вымпелком» не раскрывает абсолютных цифр, но Айбашева говорит, что потребление трафика выросло за этот период на 117%. При этом трафик на смартфонах по итогам сентября увеличился почти втрое, сообщила она.

Трафик будет расти и на смартфонах, и на планшетах благодаря росту покрытия высокоскоростной сети LTE, а также снижению цен на мобильные устройства (в том числе с поддержкой LTE), уверен директор по маркетингу «Мегафона» Леонид Савков. Кроме того, росту трафика будет способствовать падение цен на интернет-пакеты вместе с увеличением их объема, добавляет он.

У пользователей планшетов объем потребляемого трафика, безусловно, выше - в среднем 1,5-3 Гб в месяц, говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков, в то время как абоненты, пользующиеся интернетом на смартфоне с ограничением трафика, могут потреблять 1-1,5 Гб в месяц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать