Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

В Москве демонтируют щиты оператора наружной рекламы «Никэ»

Этой ночью сотрудников департамента СМИ и рекламы при демонтаже конструкций задержала полиция
Е.Разумный / Ведомости

Департамент СМИ и рекламы приступил к демонтажу конструкций оператора наружной рекламы «Никэ», рассказал «Ведомостям» источник, близкий к руководству одного из операторов наружной рекламы. По его словам, в ночь с 4 на 5 января было демонтировано около пяти щитов. Но в ночь с 5 на 6 января сотрудники «Никэ» при попытке работниками департамента демонтировать щиты вызвали полицию и сообщили, что это действие является незаконным. Полиция задержала сотрудников департамента до утра.

Генеральный «Никэ» Роман Дубинин подтвердил «Ведомостям», что сотрудников департамента задержали сегодня ночью во время попытки демонтажа щитов. «Мы предоставили полиции документы, согласно которым демонтаж наших конструкций незаконен. Мы предоставили постановление суда, согласно которому департамент не в праве демонтировать наши щиты до рассмотрения дела по существу», — сказал он.

По его словам, в ночь с 4 на 5 января сотрудниками департамента было демонтировано «несколько щитов».

«Никэ» противодействует департаменту при проведении демонтажа, подтвердил «Ведомостям» пресс-секретарь департамента СМИ и рекламы Владимир Яковлев.

«Мы производим демонтаж силами департамента. В соответствии с законодательством мы его проводить можем. Через месяц после того, как был расторгнут договор, щиты оператора должны быть демонтированы. Сейчас “Никэ” нам препятствует в проведении демонтажа», — сказал он.

В 2013 г. оператор «Никэ» выиграл аукцион на право размещения рекламы в Москве. Компания получила 802 места под размещение наружной рекламы и заключила с департаментом СМИ и рекламы договор на 10 на общую сумму 13,2 млрд руб. Выиграв аукцион, «Никэ» выплатила гарантированный платеж в размере 2,6 млрд руб. — за первый и последний годы работы.

В конце прошлого года компания не смогла внести очередной платеж департаменту. В результате договор с компанией был расторгнут в одностороннем порядке. «Никэ» подала иск в суд на департамент, посчитав, что договор был расторгнут незаконно, и в качестве обеспечительных мер попросила наложить арест на свои щиты для того, чтобы защитить их от демонтажа. Через некоторое время оператор подал заявление о банкротстве в суд.

В конце января в Москве начали массово заклеивать серыми лентами рекламные изображения на щитах «Никэ». Руководитель департамента Владимир Черников сказал «Ведомостям», что заклеивание щитов серой лентой происходит по указанию городских властей, и к этому присоединились другие операторы наружной рекламы. После того как был расторгнут договор, компания продолжила продавать рекламу на щитах. Другие операторы жаловались, что компания предлагает поверхности по сниженным расценкам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать