MTG: «Мы изучаем разные варианты реструктуризации CTC Media»

Шведская группа не подтвердила, что продаст акции российского медиахолдинга
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
MTG Group

MTG Group работает с CTC Media и советниками, чтобы найти, изучить и применить меры, необходимые для того, чтобы структура медиахолдинга соответствовала требованиям закона о СМИ, заявил представитель MTG на вопрос "Ведомостей", изучает ли шведская группа возможность по продаже своего пакета в российском медиахолдинге.

Эти действия могут включать реструктуризацию, лицензионные изменения, реорганизацию капитала CTC Media, уточнил представитель MTG. Но шведская группа не преследует никаких отдельных целей по своей доле в российской компании, настаивает он. В частности, группа не ведет переговоров по продаже своего пакета другому акционеру CTC Media - кипрской Telcrest и связанной с ней стороны, заявил он. Telcrest контролируется структурами Юрия Ковальчука.

Прежде источники, близкие к CTC Media и MTG, рассказывали "Ведомостям", что шведская группа изучает возможность по полной продаже своего пакета в российской компании. Несколько недель назад инвестбанк UBS (один из консультантов CTC Media) разослал письмо нескольким потенциальным инвесторам с предложением, в частности, поучаствовать в капитале российской компании.

Перспективу продажи пакета MTG все собеседники «Ведомостей» связывают с ограничениями, запрещающими иностранным инвесторам владеть более чем 20% акций или долей в российских СМИ. Такой порог Госдума установила прошлой осенью. Прежде он составлял для федеральных телеканалов и радиостанций 50%. Каналы, которые не приведут структуру владения в соответствие с новыми нормами до начала следующего года, рискуют лишиться эфирных лицензий.

CTC Media – крупнейшая медиакомпания, подпадающая под новое ограничение, если не брать в расчет множество СМИ, записанных на офшоры с российскими бенефициарами. Этот холдинг владеет каналами CTC, «Домашний», «Перец», CTC Love. Учредители всех этих каналов – российские юрлица, но 100% их долей принадлежит холдинговой компании, зарегистрированной в американском штате Делавэр. MTG – крупнейший акционер CTC Media; второй по размеру – Telcrest Юрия Ковальчука и его партнеров (у них блокпакет), еще 36% – в свободном обращении. Среди акционеров, покупавших акции CTC Media на бирже, есть и российские, но их доли крайне малы – до 0,3%. Так что до конца года CTC Media нужно вывести из-под контроля иностранцев более 50% акций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more