«Мегафон» и «Вымпелком» возвращаются в «Связной»

Ритейлер вновь принимает платежи от всей «большой тройки»
«Мегафон» и «Вымпелком» договорились о восстановлении отношений со «Связным»
С. Портер / Ведомости

«Мегафон» и «Вымпелком» договорились о восстановлении отношений со «Связным», которые были прерваны в прошлом году. Со 2 апреля во всех салонах сети можно будет получить «расширенный спектр продуктов и услуг от «Мегафона», в том числе через сеть «Связного», сообщила со ссылкой на представителей оператора газета «Коммерсантъ» . «Вымпелком» также договорился о развитии текущего коммерческого контракта со «Связным», говорит его представитель Анна Айбашева. По ее словам, прием платежей на счета абонентов «Билайн» без комиссии будет осуществляться также с завтрашнего дня. «Мы устранили все технические проблемы, препятствовавшие этому ранее», – отметила представитель «Вымпелкома».

Условия соглашения со «Связным» операторы не раскрывают.

Помимо возобновления приема платежей и увеличения объема продаж контрактов договор предусматривает и рост вознаграждения «Связного», говорит президент ритейлера Майкл Тач. Согласно условиям контракта часть вознаграждения «Связной» получит авансовым платежом уже в ближайшие дни, отмечает Тач.

В конце 2012 г. «Мегафон» стал владельцем 50% «Евросети» (остальные 50% принадлежат «Вымпелкому»). В середине 2013 г. «Мегафон» приостановил платежи своих клиентов через сеть «Связного». «Вымпелком» вслед за ним не только приостановил прием платежей, но и отказался от продажи контрактов через «Связной», правда, через полгода передумал.

По его словам, доходы от продаж контрактов делятся по схеме revenue sharing. Благодаря значимой доле «Связного» в продажах смартфонов в стране, которая составляет порядка 25%, и широкому ассортименту устройств среднего и высокого ценовых сегментов ARPU от подключений через ритейлера выше среднерыночного, поскольку расходы на связь владельцев «умных» телефонов с расширенным функционалом в 1,5–2 раза выше, чем у владельцев feature phones, отмечает топ-менеджер. Он напоминает, что «Связной» – обладатель прямого контракта на розничные продажи iPhone и развивает сеть Apple Premium Reseller под брендом C-Store, а доходность операторов от владельцев этих устройств еще выше, чем от владельцев смартфонов в целом. Доля комиссии от приема платежей в выручке ритейлера невелика, поскольку «Связной» не берет дополнительной комиссии с клиентов. «Мы всегда считали платежи в первую очередь полезным и важным для клиентов сервисом, нежели источником дохода», – заключает Тач.

Отношения двух операторов и «Связного» изменились после того, как контроль в холдинговой компании группы «Связной» перешел к новому акционеру – бизнесмену Олегу Малису. Бизнесмен, как он сам признавался, был архитектором сделок по покупке «Евросети» «Мегафоном» и «Вымпелкомом». В декабре 2014 г. «Онэксим» Михаила Прохорова внезапно переуступил компании Solvers Олега Малиса права требования по кредиту на $127 млн с учетом процентов. Залогом по кредиту был контрольный пакет Trellas, владеющей всей группой «Связной». Малис потребовал этот залог, и Ноготков сперва подписал передаточное распоряжение о переходе контроля в Trellas структуре Solvers. Но через два дня отозвал передаточное распоряжение. И в тот же день назначил новый совет директоров. Состав совета был расширен с четырех до шести человек. Но 17 февраля 2014 г. Верховный суд Кипра отклонил апелляцию основателя «Связного» Максима Ноготкова, в которой он оспаривал выданное распоряжение о переводе на компанию Solvers Малиса прав, позволяющих распоряжаться 51% акций Trellas. Решение Верховного суда Кипра было исполнено, и 51% Trellas перешли в собственность Solvers. Окружной суд Никосии на Кипре вынес решение о снятии запрета трем директорам, назначенным компанией North Financial Overseas Company, контролируемой Олегом Малисом, действовать в качестве директоров компании Trellas Enterprises Limited.

Сам Олег Малис не комментирует вопрос о своей причастности к переговорам между «Мегафоном», «Вымпелкомом» и «Связным». Но его знакомый дает понять, что приход нового акционера оказал влияние на взаимоотношения с партнерами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать