Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 3847 от 08.06.2015 под заголовком: Акционеры CTC Media без соглашения

У CTC Media истек срок акционерного соглашения

Однако Telcrest, контролируемая структурами Юрия Ковальчука, вряд ли потеряет места в совете директоров

В субботу, 6 июня, истек срок акционерного соглашения одного из крупнейших частных медиахолдингов России – CTC Media. Документ, подписанный в 2011 г., регулирует отношения между компанией и двумя ее крупнейшими владельцами – шведской MTG и кипрской Telcrest. Они владеют 39 и 25% акций CTC Media соответственно, остальные бумаги – в свободном обращении на NASDAQ.

Медиахолдинг и MTG не могут подписать новое соглашение с Telcrest из-за санкций правительства США, действующих в отношении кипрской компании, сообщил «Ведомостям» представитель CTC Media Игорь Иванов.

Telcrest в 2014 г. попала под американские и европейские санкции, поскольку контролируется структурами банка «Россия» Юрия Ковальчука. С тех пор пор европейские и американские компании не могут иметь никаких деловых контактов с лицами из санкционного списка и подконтрольными им структурами. Для CTC Media ситуация осложнилась и тем, что она зарегистрирована в США, в штате Делавэр. По рекомендации Офиса по контролю за иностранными активами (OFAC, подразделение министерства финансов США, занимается реализацией санкций) CTC Media ввела особые ограничения для совета директоров: так, представители Telcrest не могут участвовать в обсуждении и голосовании по крупным сделкам. Также CTC Media перечисляет на специальный счет, но не выплачивает дивиденды, положенные кипрской компании как акционеру.

Компания сегодня

Медиахолдинг CTC Media управляет четырьмя эфирными каналами – CTC, «Домашний», «Перец» и CTC Love. Его выручка в 2014 г. снизилась в долларах на 15% до $711,4 млн и увеличилась в рублях на 3% (весь рынок ТВ-рекламы в России вырос на 2%).

После истечения срока действия соглашения (его текст есть у «Ведомостей») CTC Media будет взаимодействовать с акционерами согласно уставу и законам Делавэра, заявил Иванов. По его словам, CTC Media «не ожидает, что прекращение контракта окажет значительное влияние на компанию». Представители MTG и банка «Россия» на запросы не ответили.

Трое юристов, опрошенных «Ведомостями», указывают: по многим пунктам акционерное соглашение CTC Media фактически перестало действовать сразу после введения санкций против Telcrest. Кроме ограничений по работе в совете и дивидендам кипрская компания, а вместе с ней и MTG, не могут воспользоваться правом первоочередного выкупа акций у партнера. Из-за санкций MTG не может вести никаких сделок с Telcrest, хотя недавно шведский акционер сообщил, что ищет покупателя на свои акции и акции миноритариев.

Пожалуй, главное право, которое теряет Telcrest после прекращения действия соглашения, – представительность в совете директоров, следует из документа. Сейчас в совете CTC Media девять директоров. Хотя доля Telcrest меньше, чем доля MTG, у обеих по три директора, в том числе по одному сопредседателю совета. Остальные директора независимые. По закону Делавэра директора избираются так называемым кумулятивным голосованием. Фактически это означает, что чаще всего места в совете распределяются пропорционально долям акционеров, уточняет один из собеседников «Ведомостей». Каждый год истекают полномочия у трех из девяти директоров, говорит Иванов. Мало вероятно, что Telcrest потеряет места в совете, считает источник, близкий к акционерам CTC Media. По его словам, сейчас в этом никто не заинтересован.

С учетом законодательства Делавэра и ограничений, связанных с торгами на NASDAQ, отсутствие документального соглашения между крупнейшими акционерами CTC Media может пойти на пользу миноритариям, считает Оксана Балаян из Hogan Lovells: у них будет больше возможностей по отстаиванию интересов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more