Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Мосгорсуд постановил заблокировать электронную библиотеку «Флибуста»

В частности, она нарушила права на роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

Мосгорсуд принял решение о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении популярной электронной библиотеки «Флибуста» – flibusta.net. Суд согласился с претензиями издательства «Эксмо», обвинившего библиотеку в нарушении его прав на произведения американского писателя Рэя Брэдбери – «451 градус по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков», «Марсианские хроники» и «Золотые яблоки Солнца». Суд обязал Роскомнадзор заблокировать доступ к тем страницам сайта, на которых размещены эти произведения. Впрочем, конкретные страницы в решении суда не указаны.

Представитель "Флибусты" заявил, что попытка запретить "451 градус по Фаренгейту" сама по себе показательна и, по мнению библиотеки, любые комментарии излишни. "С точки зрения библиотеки – это высшее признание заслуг", – говорится в сообщении пресс-службы "Флибусты".

«Флибуста» – одна из самых известных в рунете некоммерческих электронных библиотек. Она  финансируется только ее создателями и через добровольные пожертвования. В частности сайт не содержит платной рекламы, говорится на сайте библиотеки.

«Флибуста» была создана в 2008 г. Ее владелец, по данным Википедии, живет в Германии и представляется в сети под именем Stiver. По данным Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), представляющей в суде интересы «Эксмо», соответчиками по этому делу, помимо администратора сайта flibusta.net, стали регистратор сайта eNomInc (США) и хостинг-провайдер Root S.A., располагающийся в Люксембурге.

Издательство «Эксмо» начало активно защищать свои права на литературные произведения с конца мая этого года. Это стало возможным после вступления в силу новой версии антипиратского закона, которая позволяет правообладателям добиваться блокировки пиратских сайтов операторами связи. Закон, который с августа 2014 г. защищал только фильмы и телесериалы, с 1 мая этого года распространяется и на другие виды контента (кроме фотографий) – книги, музыку, софт.

Ранее по иску «Эксмо» Мосгорсуд принимал обеспечительные меры, в частности к популярному торрент-трекеру Rutracker.org. Предварительные обеспечительные меры (блокировка) к пиратским сайтам применяются до тех пор, пока правообладатель не подаст иск к владельцам этих ресурсов по существу: это должно быть сделано в течение 15 дней с момента принятия Мосгорсудом решения об обеспечительных мерах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать